Das Forum für Zigarren und andere Genüsse dieser Welt
Themabewertung:
  • 0 Bewertung(en) - 0 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Reifung und Temperatur
#1
(24.02.2023, 12:31)Sully schrieb: Nicht zu vergessen, ein wichtiges Kriterium was die Geschwindigkeit des Reifens stark beeinflusst ist die Temperatur.

Kannst Du das präzisieren?
Zitieren
#2
Der Prozess der Mikrofermentation ist stark Temperatur abhängig so wie jede Umsetzung in der Chemie.

Voraussetzung ist natürlich genug Energie (Temperatur), das der Prozess auch startet. 

Dabei ist die Temperatur einer der Punkte die wesentlichen Einfluss auf die Stoffumsetzung hat (chem. Gleichgewicht)(schonend/unschonend)

Zu viel Energie ist net gut, weil du dadurch deine Ausgangstoffe therm. zerstörst.

höhere Temperaturen = schnell aber unschonend
niedrigere Temperaturen = langsam und schonend

In England z.B. wird viel bei niedrigen Temperaturen gereift.

Mache es selber auch so... Vergleiche es immer gerne mit einem guten Single Malt, die Reifung dort ist auch ein chem. Prozess. 

Mal als Beispiel: ein Kavalan wird niemals so gut schmecken wie ein Highland Park, warum ? 

Der Kavalan kommt aus Thailand dort sind natürlich sehr warme Temperaturen und wenig stabil, dadurch reift der Whisky schneller aber unschonend und ist dadurch rau und unrund...

Bei Highland Park reift der Whisky so tief unten in den Warehouses das er sich noch min. über dem Meeresspiegel befindet bei fast 0 Grad und absolut stabilen Temperaturen... das Ergebnis ist ein runder ausgeglichener Whisky...

P.s. ist meine persönliche Meinung und möchte niemand der Kavalan Fan ist auf den Schlips treten

Hoffe ich konnte deine Frage beantworten @gelsentrooper
Zigarren zu rauchen ist wie sich zu verlieben; zuerst wird man von der Form angezogen, dann bleibt man wegen des Geschmacks dabei, und man muss immer daran denken, dass man die Flamme nie ausgehen lassen darf. (Winston Churchill)
[+] 6 Mitglieder gefällt Sully's Beitrag
Zitieren
#3
(24.02.2023, 13:41)Sully schrieb: Der Prozess der Mikrofermentation ist stark Temperatur abhängig so wie jede Umsetzung in der Chemie.

Voraussetzung ist natürlich genug Energie (Temperatur), das der Prozess auch startet. 

Dabei ist die Temperatur einer der Punkte die wesentlichen Einfluss auf die Stoffumsetzung hat (chem. Gleichgewicht)(schonend/unschonend)

Zu viel Energie ist net gut, weil du dadurch deine Ausgangstoffe therm. zerstörst.

höhere Temperaturen = schnell aber unschonend
niedrigere Temperaturen = langsam und schonend

In England z.B. wird viel bei niedrigen Temperaturen gereift.

Mache es selber auch so... Vergleiche es immer gerne mit einem guten Single Malt, die Reifung dort ist auch ein chem. Prozess. 

Mal als Beispiel: ein Kavalan wird niemals so gut schmecken wie ein Highland Park, warum ? 

Der Kavalan kommt aus Thailand dort sind natürlich sehr warme Temperaturen und wenig stabil, dadurch reift der Whisky schneller aber unschonend und ist dadurch rau und unrund...

Bei Highland Park reift der Whisky so tief unten in den Warehouses das er sich noch min. über dem Meeresspiegel befindet bei fast 0 Grad und absolut stabilen Temperaturen... das Ergebnis ist ein runder ausgeglichener Whisky...

P.s. ist meine persönliche Meinung und möchte niemand der Kavalan Fan ist auf den Schlips treten

Hoffe ich konnte deine Frage beantworten @gelsentrooper

Alles grundsätzlich klar und bekannt. Trotzdem danke für Deine Ausführungen!

Was mich allerdings interessieren würde, ist die Frage nach der Definition von „niedrigeren“ bzw. „höheren“ Temperaturen. Da scheiden sich m.E. die Geister. Weil kürzlich genau diese Frage im privaten Kontext aufkam, bin ich an Erfahrungen anderer interessiert. 

Dass die Engländer gerne zwischen 10-12 Grad Celsius „agen“ habe ich auch mal irgendwo gelesen.

Achso. Wenn das hier offtopic wird, bitte laut rufen!
[+] 3 Mitglieder gefällt gelsentrooper's Beitrag
Zitieren
#4
@gelsentrooper

Die Definition müsste bei Wiki stehen  Rotfl

Nein Spaß, denke du meinst eine Definition des Temperaturbereiches...

Ich persönlich würde es so definieren:

10-14 niedrig

15-18 normal (von Habanos angegeben)

19-21 hoch

Alles was unter 10 ist, ist zu niedrig und alles über 21 ist zu hoch (die Zigarre fängt dann an zu schwitzen). Gerade weil du in beiden Fällen Probleme mit Schimmel bekommen könntest.
Zigarren zu rauchen ist wie sich zu verlieben; zuerst wird man von der Form angezogen, dann bleibt man wegen des Geschmacks dabei, und man muss immer daran denken, dass man die Flamme nie ausgehen lassen darf. (Winston Churchill)
[+] 2 Mitglieder gefällt Sully's Beitrag
Zitieren
#5
Heute ist Thementag  Heheecig
Ich finde dieses Thema fällt oft gerade zu unter den Tisch.

Wer sich noch an die RASS vom Communitytasting erinnert. Dort war genau das der scheinbare Grund warum sie ihrem Alter entsprechend nicht geliefert hatte. Die Zigarre war aus dem Gewölbekeller der Spätzlecasa und lag dort die vergangenen Jahre.

Nach ein paar Monaten unter 20+° gelagert, drehte sich das Spiel um 360° merklich (kleiner Insider, natürlich 180°) bei den restlichen Exemplaren aus der Kiste. Ich hatte glaub aber leider nur 2 die übrig blieben und konnte daraufhin die weitere Veränderung nicht mehr weiter verfolgen.
www.Hymidor.de - Smarte Humidorbefeuchter
[+] 1 Mitglied Gefällt nitrofridi's Beitrag
Zitieren
#6
Das heißt doch, dass man für die Langzeitlagerung in seinen 4 Wänden einen Liebherr Humidor (oder ähnliches) nutzen sollte, weil man hier die Temperatur im inneren regeln kann.  Natürlich nur dann, wenn man auch einen großen Schrankhumidor für die Lagerung nutzt und keine L&L Boxen im Keller. 
Bei mir lagert tatsächlich alles bei ca. 18,2 Grad - außer der Tageshumidor.
[+] 1 Mitglied Gefällt 404's Beitrag
Zitieren
#7
Das ist die Frage aller Fragen. mMn <20°C Dauerhaft konserviert eher den Reifeprozess. Zumindest brauchen Sie deutlich länger bis sie rauchbar werden.
www.Hymidor.de - Smarte Humidorbefeuchter
[+] 1 Mitglied Gefällt nitrofridi's Beitrag
Zitieren
#8
Genau an diese Art von Erfahrungen!!! bin ich interessiert. Das Netz bietet dazu m.E. jede Menge Theorien, aber nur wenig fundiertes Wissen. Da wir hier einige alte Hasen haben, denke ich, dass es diese Erfahrungen gibt.

BTW: Ich oute mich mal als jemand aus der Kategorie „cool“!  Cool 

Meine durschnittliche Lagertemperatur auf Jahressicht beträgt ca. 17 Grad Celsius. Da meine Zigarren seit gut 7 Jahren am selben Ort lagern, konnte ich demnach auch schon mittelfristige Erfahrungen sammeln. 

Meine Zigarren schmecken mir auch noch nach Jahren sehr gut und entwickeln sich. Disharmonien gibt es natürlich im Zusammenhang mit dem Alter. Ansonsten rauche ich auch bei Freunden ältere Zigarren, die anders gelagert werden, aber auf einem ähnlichen Level sind. 

Kurzum: Kühl lagern passt bei mir, obwohl ich natürlich nicht weiß, wie es sich bei einer Langzeitlagerung >10 Jahre verhält. So alt werden die Stumpen in der Regel bei mir auch nicht!  Heheecig
[+] 2 Mitglieder gefällt gelsentrooper's Beitrag
Zitieren
#9
Sehr spannendes Thema, leider kann ich noch nicht viele Erfahrungen beitragen, mein Bestand ist zu jung nervi 

Wenn man von der Faustregel ausgeht, dass pro 10 Grad Temperaturerhöhung chemische Reaktionen doppelt so schnell ablaufen, müsste also eine Zigarre bei 25 Grad doppelt so schnell reifen als bei 15 Grad. Natürlich sind die Verhältnisse komplexer und ich kann mir schon vorstellen, das bei zu schneller Reifung das eine oder andere Aroma auf der Strecke bleibt.

Ich hatte mein Zigarren am Anfang im Humidor im Büro, da ist es aber nie unter 23 Grad, im Sommer auch gerne mal an die 30. Das hat dann doch irgendwann den einen oder anderen Schimmelfleck gegeben, deshalb sind die Schätzchen in den Keller bei 15 Grad im Winter und 18 Grad im Sommer umgezogen. Das Schimmelproblem ist beseitigt und bisher sieht die Entwicklung recht brauchbar aus. Auch wenn ich ungedultiger Charakter das Ganze doch gerne massiv beschleunigen möchte ...

Leider hab ich keinen Vergleich, das wäre sicher noch interessant. Ich werde also weiter mal gespannt hier zuhören.
Schmauchende Grüsse
Klaus smoke1
[+] 3 Mitglieder gefällt Bayuvare's Beitrag
Zitieren
#10
Nach meiner Erfahrung ist die Temperatur zumindest solange sie nicht täglich schwankt weniger wichtig für die Reifung einer Zigarre. Okay unter 12 Grad passiert so gut wie gar nichts das ist auch nicht zu empfehlen außer man will 20-30 Jahre lagern.


Alles was im normalen Temperatur Bereich ist (16-25°) funktioniert auf 10-15 Jahre Problemlos.


Was ähnlich Kritisch ist wie eine Lagerung unter 12°, ist meiner Erfahrung nach Folienlagerung da zu wenig Sauerstoff zu einer anderen bzw. extrem langsamen Reifung führt.
Ganz krass kann man es treiben wenn die Kisten in Folie und dann in der dichten Zarges Box gelagert werden.
[+] 3 Mitglieder gefällt Tannat's Beitrag
Zitieren




Benutzerbereich Nachrichten