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Wie erkennt man die sogenannte "sick phase"?
#51
(06.02.2020, 14:47)Egbert schrieb: [...]

Für uns Händler wiederum ist es aufgrund der Tabakpreisbindung recht unattraktiv Ware für den Endverbraucher zu agen, denn ich muss die Zigarren ja für den Banderolenpreis verkaufen. Außerdem dürfte es nicht allzu viele Händler geben, die sich das leisten könnten die Ware über Jahre hinweg wegzulegen.

[...]

Kann man nicht die Zigarre + einen aging Aufschlag verkaufen? Also Zigarre zu regulären Preis ausweisen und dann einen Aufschlagen / Servicepauschale wie auch immer zusätzlich erheben bei geagedten Stumpen?
si tacuisses, philosophus mansisses
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#52
(19.05.2020, 16:08)Vortigaunt schrieb: Kann man nicht die Zigarre + einen aging Aufschlag verkaufen? Also Zigarre zu regulären Preis ausweisen und dann einen Aufschlagen / Servicepauschale wie auch immer zusätzlich erheben bei geagedten Stumpen?
Ich denke nicht, dass das in D rechtlich möglich ist. Die Zigarren müssen zu dem Preis verkauft werden, der auf der Steuerbanderole aufgedruckt ist. Ich denke, alles andere wäre strafbar. In Belgien z.B. ist die Rechtslage anders (in Spanien evtl. auch); da verdienen sich ein paar Händler ne goldene Nase mit Aging.
"Don't regret the rules I broke -
When I die, bury me in smoke"
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#53
(19.05.2020, 16:14)OldscHool77 schrieb:
(19.05.2020, 16:08)Vortigaunt schrieb: Kann man nicht die Zigarre + einen aging Aufschlag verkaufen? Also Zigarre zu regulären Preis ausweisen und dann einen Aufschlagen / Servicepauschale wie auch immer zusätzlich erheben bei geagedten Stumpen?
Ich denke nicht, dass das in D rechtlich möglich ist. Die Zigarren müssen zu dem Preis verkauft werden, der auf der Steuerbanderole aufgedruckt ist. Ich denke, alles andere wäre strafbar. In Belgien z.B. ist die Rechtslage anders (in Spanien evtl. auch); da verdienen sich ein paar Händler ne goldene Nase mit Aging.
Nicht nur in Spanien ...
Tabak ist Tabak, ist Tabak
Don Alejandro Robaina
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#54
Ich habe mir diesen Thread hier mal durchgelesen, weil ich mehr über die Sick-Phase wissen vollte.
Jedoch bin ich nun noch etwas verwirrter.

Gestern kaufte ich mir eine neue Montecristo No.5 frisch im Laden, heute rauchte ich sie.
Sie schmeckte einfach ekelhaft, ganz am Anfang nach faulen Eiern...obwohl das haben schon mehrere gehabt, geht nach höchstens 10 Zügen weg. Jedoch dann diese immerwährende widerliche Bitterkeit und so ein Geschmack, alsob jemand Plastikmüll verbrennt, das war die erste Kubanerin, die einfach nur widerlich war.

Ich dachte, vielleicht ist sie ja in der Sick Phase, aber letzte Woche hatte ich eine Nichtkubanerin, die schmeckte ebenfalls ekelhaft bitter. Soweit ich gelesen habe, gibt es nur bei Kubanern die Sick-Phase, also kann da was nicht stimmen.

Nun lese ich hier, dass die Sick Phase eher nach Pisse und Kuhstall schmeckt...hm...das hatte ich nicht. Aber Jemand hier hat hier auch von ekelhafter Bitterkeit und Bissigkeit geschrieben, könnte das auch die Sick Phase sein?
Auch lese ich hier, dass es vielleicht nur die Jugend sein könnte und die Zigarre nur reift und deshalb bitter schmeckt, in der Sick Phase würde sie ja nach Pisse schmecken.

Letzten Monate hatte ich eine neue H. Upmann frisch aus dem Laden geraucht, sie war wundervoll. Heute habe ich eine ebenfalls neu aus dem Laden gekaufte Montecristo geraucht, die war widerlich. Da die H Upmann auch noch frisch war und lecker schmeckte, kann es nicht die Jugend sein. Dann muss das Bittere vielleicht doch die sick Phase sein?

Aber andererseits habe ich in den Wochen davor zwei NIchtkubaner geraucht, die ebenfalls widerlich bitter und ekelhaft schmeckten, aber Nichtkubaner kommen doch nicht in die Sick Periode oder?

Oh ihr Lümmel, ihr seht mich ratlos, nach der leckeren H Upmann kommen nur noch Ekelzigarren, das verstehe ich nicht. Nach der Upmann wurde mir leider sehr übel und das für sehr lange...das Nikotin...auch wenn sie lecker war.
Könnte es nicht sein, dass die Übelkeit, induziert durch den von Nikotin vergifteten Körper vielleicht etwas im Körper ausgelöst hat, so dass er sich das merkt und die Geschmacksnerven dazu anregt, alle künftigen Nikotin-Neuaufnahmen mit einem widerlichen Geschmack zu versehen, damit der Körper sich so künftig vor diesem Gift schützt?

Vor längerer Zeit, als ich Dreissig wurde, habe ich mit Freunden Absinth zur Geburtstagsfeier getrunken, er hatte 66% vol. wir waren zu dritt und die Flasche leerte sich zu fast zwei Dritteln, ich glaube sogar, dass wir das Zeug nicht verdünnt haben und ich trank am meissten. Ich war blau, aber fragt nicht nach Sonnenschein. Nach diesem Tag konnte ich Abyinth nicht mehr riechen, mir wurde kotzübel, wenn ich nur leicht an der Flasche roch und ich habe, selbst heute nach 15 Jahren immer noch keinen Bock mehr auf Absynth.

Vielleicht hat sich da zigarrentechnisch nun auch so etwas bei mir eingestellt, kann das nicht sein?

Ich hoffe, dass ich bald zu einer Lösung komme, denn eigentlich wollte ich immer wieder mal eine nette Zigarre rauchen, wenn es wieder wärmer wird, habe ein paar ausgesuchte Nichtkubaner parat, die nur darauf warten.

Viele Grüsse
Lou Lock
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#55
Hallo Lou Lock,

den Thread hatte ich ja aufgemacht weil die Sick-Phase ein Mysterium für mich ist. Kann also nur ein paar Allgemeinplätze weiter geben. Zuerst mal halte ich es für ein Gerücht, dass sie nur bei Kubernerinnen auftritt. Wie und wann die Stumpen dann "sick" werden ist sehr verschieden. Bei manchen merkt man fast gar nix (z.B. bei meinen letzten Monte 4), mache schmecken eine Zeit lang einfach nur ecklig. Meine Hoyo Especiales waren erst nach 3 Jahren einigermassen geniessbar und haben bis dahin ganz unterschiedliche Phasen der Reife durchgemacht.  Direkt nach dem Rollen sollen sie noch 6-12 Monate gut sein, bevor dann diese unrühmlich Phase anfängt. Wie lange sie andauert ist auch höchst unterschiedlich. Da hilft nur, immer mal wieder zu probieren obwohl es auch einige Richtwerte von den erfahrenen Hasen hier gibt. Zudem sind meine Ausfälle durch schlechten Zug deutlich kleiner geworden seit meine Lieblinge im Lager länger liegen dürfen.

Kann schon sein, dass es bei Dir eine Abwehrreaktion gegen Nikotin gibt. Wenn es Dir wirklich wichtig ist kannst Du ja versuchen Deinen Körper durch Gewöhnung eines Besseren zu belehren. Ich rauche ausschliesslich wegen dem Genuss. Wenn der nicht gegeben ist, dann rauche ich auch nicht. Und da gehört für mich auch das Umfeld dazu, eine Zigarre schmeckt nicht jeden Tag und von smoke zu smoke unterschiedlich.

Wie schon immer wieder gesagt - wir geniessen ein Naturprodukt, da kann alles mögliche vorkommen Augen
Schmauchende Grüsse
Klaus smoke1
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#56
Zigarren sind frisch, d.h., vom Verpackungsdatum bis 3 Monate, oder aber nach einem Jahr geniessbar. In der Zeit dazwischen tritt in den meisten Fällen die erste sic-Phase ein. Erkennbar am strengen, ihr nennt es Kuhstallgeruch in der Kiste, und am Ammoniakgeschmack und einer unangenehmen Bitterkeit beim Rauchen.
Danach beginnt die Reifung, bei längerem, meist in "luftdichten" Gebinden, bei ca. 65% LF gelagert, das Agen.
Was mir immer wieder auffällt ist, dass weitere sic-Phasen auftreten können, wobei dies "nur" noch beim Rauchen bemerkbar ist und nach wenigen Zügen wieder verschwindet. Diese Erfahrung hab ich persönlich bei einer Cohiba Lanceros Kiste nach 7 Jahren gemacht.
Wie sich das bei NCs verhält entzieht sich meines Wissens, da ich (fast) ausschliesslich Cuba geniesse.
Dies ist meine nach nunmehr 50jährigem Zigarrengenuss, persönliche und subjektive Meinung.

   
Der Stempel "Sep. 2023" steht für das Verpackungsdatum (Aussage des Produktionsverantwortlichen der El Laguito Factory in La Habana).
Tabak ist Tabak, ist Tabak
Don Alejandro Robaina
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#57
(07.02.2020, 00:14)MXLB79 schrieb: So kenne ich das auch. Für mich neu war jetzt der Ansatz, dass es Sick-/ UND Reifephase geben könnte / soll. Also nicht schmecken kann auch Reifephase sein. Sie wird dann schnell bitter. Aber ekelhaft vielleicht nicht gerade. Aber wenn ich das so gelesen habe, gibt es noch die richtige Sickphase. Urin und Co. Das hatte ich noch nie. 
Also ich kenne 
A) frisch und richtig lecker
B) bitter und unrund
C) unrund aber nicht bitter
D) zunehmend besser
E) lecker
F) Perfekt
G) Drüber
OK, das ist jetzt etwas übertrieben, aber ihr wisst schon, was ich meine.  coolcig

Reden wir hier noch von Zigarren oder von Girls? hehe

Zigarren sind Naturprodukte und Kuba ist (glücklicherweise) noch Jahrzehnte von einer hochindustrialisierten Tabakproduktion entfernt. Es gibt halt gute Kisten und auch weniger gute. Und darin finden sich manchmal Top und Flop. Zigs offen beim Händler sind meistens ok, ansonsten die Kiste 2 Jahre weglegen. Mache seit Jahrzehnten gute Erfahrungen damit. Aber bei den Zigs ist es wie beim Wein. Aus einem schlechten Wein wird nie ein wirklich guter W.
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#58
Ich hatte erst gestern eine MC Edmundo aus Dezember 17, ist meine Lieblings Cubanerin, aber die gestern war nicht gut sie war irgendwie unrund und unausgewogen teilweise auch bitter, vor gut einem Jahr war sie klasse...
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#59
(14.04.2024, 13:01)Wild Thing schrieb: Ich hatte erst gestern eine MC Edmundo aus Dezember 17, ist meine Lieblings Cubanerin, aber die gestern war nicht gut sie war irgendwie unrund und unausgewogen teilweise auch bitter, vor gut einem Jahr war sie klasse...

Die wird wieder.
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Don Alejandro Robaina
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#60
Hallo Klaus!

Du meinst allso, dass die Sick Period nicht nur Kubaner betrifft, sondern wirklich ALLE auch die Nichtkubaner können in die Sick Periode kommen?

Och du Scheisse, das ist schlecht!
Ich habe mir in den Letzten Monaten ein paar Nichtkubaner zusammengekauft um sie in diesem Sommer bis Anfang Herbst zu rauchen, solange das Wetter schön ist. Diese Nichtkubaner habe ich schon den einen oder anderen Monat bei mir, das heisst, die Wahrscheinlichkeit, dass sie in der Sick Phase sind ist gross, wenn ich allso Pech habe, dann werden sie alle ekelhaft schmecken. Das hätte ich nicht gedacht, als ich mit den Zigarren angefangen habe, das ist ja echt problematisch.
Was ist die Lösung?
Zwei bis Drei Jahre nichts mehr rauchen um dann die gekauften Zigarren sicher aus der Sick Phase herauszureifen und dann nach drei Jahren Pause wieder anfangen?
Ja, ich bin auch kein typischer Raucher, denn ich möchte nie süchtig werden, egal von was.
Wenn ich mal eine Zigarre Rauche, dann ist das selten, vielleicht alle zwei Wochen, wenn das Wetter schön ist.
Ich fahre dann mit dem Rennrad ins Grüne, setze mich dann in der Einsamkeit dort hin, habe eine tolle Aussicht, sehe auf die Felder und Bäume, das tut gut und sowas brauche ich, ganz ohne Trubel und ohne Leute. So kann ich dann meine Zigarre in Ruhe geniessen und wenn sie mir schmeckt, dann ist das mein Highlight für den Tag und durch das Nikotin schaltet sich mein Sympathicus ab und erwacht mein Parasympathicus, das ist verdammt gut und bedeutet mir viel.

@chevere 
Leider habe ich mir noch nie eine ganze Kiste gekauft, da ich zu 90% Kubaner kaufe und man sie nur in winzigen Mengen bekommt, deshalb weiss ich leider nicht wann sie hergestellt wurden.
So wie ich das von deinem Vorredner verstanden habe, scheinen nicht nur Kubaner von der Sick Phate betroffen zu sein, also alle. Das ist übel.
Diesen soganannten Stallgeruch hatte ich noch nie vernommen, bei der letzten Zigarre (Montecristo No.5) habe ich im Kaltzug kein Bisschen Unangenehmes vernommen, es war fruchtig süss-sauer, echt ok, erst beim rauchen war es ekalhaft Bitter. Das alles scheint ein schwieriges Thema zu sein.
Ich lagere alle meine Zigarren lose in einer luftdichten Tupperbox mit 69%igen Bovedas und öffne die Box, wenn ich daran denke, ca. alle zwei Wochen. Mein Hygrometer zeigt mir 68-69% an, ich denke, das ist nichts Falsches.
Es kann also sein, dass selbst nach mehreren Jahren Reifung wieder eine Sick Phase auftreten Kann?
Die Zigarrensahe scheint echt gefährlich zu sein, man kann also nie sicher sein woran man ist. Schade, dass hätte ich am Anfang nicht gedacht. Für jemanden der viel Geld hat und tonnenweise Kisten bei sich liegen hat ist das vielleicht gerade noch ok, aber wenn man nicht gerade reich ist und von jeder Zigarre vielleicht 2 bis 5 Stück lose hat, dann reisst das einem ganz schön den Arsch auf, wenn die Zigarre dann nicht in ordnung ist.

@Robi 
Na ja, wenn ich jede Zigarre zwei Jahre weglegen muss um sicher zu gehen, was rauche ich dann in dieser Zeit?
Ich habe nicht vor zwei Jahre nichts zu rauchen.
Oh, das ist echt gefährlich, da kauft man sich geile Zigarren für gutes Geld, und wenn man pecht hat dann sind die schlecht, das kann es doch nicht sein.

@Wild Thing 
Oh mein Gott, dann ist das passiert, was @chevere gerade schrieb, es ist vielleicht eine zweite Sick Phase aufgetreten, das ist doch Scheisse sowas, das bedeutet, dass man nie sicher sein kann eine gute Zigarre zu haben, auch wenn sie gereift ist, also Russisch Roulette.
Kannst du mir halbwegs beschreiben, wie eine gute Montecristo Edmundo schmeckt...als Verkostungsnotiz und dann wie die schlechte schmeckte?

Viele Grüsse
Lou Lock
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