14.03.2021, 18:47
Ein sehr interessantes aber auch nicht ganz einfaches Thema.
Wichtig ist zunächst mal das „Neulinge“ den unterschied zwischen Geschmack und Aroma kennen. Erst dann wissen sie, welche sensorisch im Körper wofür verantwortlich ist.
Das Herausschmecken der einzelnen Aromen - da beginnt das Übel schon, Aromen kann man nicht schmecken. Dennoch liest man das in vielen Artikel oder Zeitschriften immer wieder. Ich nenne es gerne herausfinden der Aromen und Schmecken der Zigarre. Das herausfinden und das definieren von Aromen, ist echte Konzentrationsarbeit. Zu der Kunst Aromen zu definieren gehört viel Übung. Ich persönlich schaffe das nicht immer, manchmal iss der Kopf einfach lehr und ich kann es nicht definieren. Vielleicht weil ich auch zu unkonzentriert bin. Mal gelingt es mal nicht. Was ich jedoch weis ist, das ich entweder nichts dazu trinke oder ein stilles Wasser. Alles andere macht keinen Sinn.
In unserem Zigarren-Club (GCC-2007) haben wir vor Jahren, beim Entwurf unsers Club-Tastiong lange über die Punkte Geschmack und Aroma Philosophiert. Sollen wir einzelne Geschmäcker und Aromen im Tasting-Bogen zum ankreuzen vorgeben oder belassen wir es bei einer Bewertung schlecht bis gut?
Wir haben uns dann für die Bewertung schlecht bis gut entschieden. Was nicht bedeutet das jeder für sich selber, es individueller versucht die Aromen zu differenzieren.
Wichtig ist zunächst mal das „Neulinge“ den unterschied zwischen Geschmack und Aroma kennen. Erst dann wissen sie, welche sensorisch im Körper wofür verantwortlich ist.
Das Herausschmecken der einzelnen Aromen - da beginnt das Übel schon, Aromen kann man nicht schmecken. Dennoch liest man das in vielen Artikel oder Zeitschriften immer wieder. Ich nenne es gerne herausfinden der Aromen und Schmecken der Zigarre. Das herausfinden und das definieren von Aromen, ist echte Konzentrationsarbeit. Zu der Kunst Aromen zu definieren gehört viel Übung. Ich persönlich schaffe das nicht immer, manchmal iss der Kopf einfach lehr und ich kann es nicht definieren. Vielleicht weil ich auch zu unkonzentriert bin. Mal gelingt es mal nicht. Was ich jedoch weis ist, das ich entweder nichts dazu trinke oder ein stilles Wasser. Alles andere macht keinen Sinn.
In unserem Zigarren-Club (GCC-2007) haben wir vor Jahren, beim Entwurf unsers Club-Tastiong lange über die Punkte Geschmack und Aroma Philosophiert. Sollen wir einzelne Geschmäcker und Aromen im Tasting-Bogen zum ankreuzen vorgeben oder belassen wir es bei einer Bewertung schlecht bis gut?
Wir haben uns dann für die Bewertung schlecht bis gut entschieden. Was nicht bedeutet das jeder für sich selber, es individueller versucht die Aromen zu differenzieren.