18.03.2019, 16:22
Schöne Doku, gerade auch für interessierte Neulinge.
In der Ausführung (vakumieren?, Kühlschrank zum Auftauen?, wenn ja, wie lange?, etc.) gibt es ja immer wieder Unterschiede. Und jeder muss auch selber wissen, ob er nun frostet oder nicht.
Wichtig finde ich aber, dass klar ist, dass eben nicht jeder Importeur frostet, auch bei vertrauenswürdigen Händlern mal was im Argen sein kann und dass hier mal wieder klar dokumentiert ist, dass die Käfer (egal in welchem Entwicklungsstadium) zum Glück nicht alles abkönnen [emoji41][emoji106].
Bei mir tut es ein Froster auf -30 („SuperFrost“-Taste sei Dank [emoji23]) über 4-5 Tage. Nach deiner Tabelle ja schon deutlich zu „lange“, aber es schadet den Stumpen halt auch nicht... [emoji106]
Ansonsten mache ich es so wie du: Verschließbare Gefrierbeutel reichen aus. Bei mir gehen die Stumpen nach dem Frosten aber meist noch 1-3 Stunden in den Kühlschrank, danach noch (weiterhin verpackt) 1-2h finales Auftauen bei Zimmertemperatur und danach wandern Kisten direkt und Einzelzigarren, wenn sie beim Anfassen wieder Zimmertemperatur haben, in den Humidor...
Das mache ich seit meinem ersten Schrank so (für einen einzelnen Tischhumidor wäre es mir zuviel Aufwand - und der maximale Schaden ja auch begrenzt) und fahre da gut mit. Vorallem habe ich Ruhe und muss nicht an den Zigarren lauschen, um Käferknabbern wahrzunehmen [emoji23]
In der Ausführung (vakumieren?, Kühlschrank zum Auftauen?, wenn ja, wie lange?, etc.) gibt es ja immer wieder Unterschiede. Und jeder muss auch selber wissen, ob er nun frostet oder nicht.
Wichtig finde ich aber, dass klar ist, dass eben nicht jeder Importeur frostet, auch bei vertrauenswürdigen Händlern mal was im Argen sein kann und dass hier mal wieder klar dokumentiert ist, dass die Käfer (egal in welchem Entwicklungsstadium) zum Glück nicht alles abkönnen [emoji41][emoji106].
Bei mir tut es ein Froster auf -30 („SuperFrost“-Taste sei Dank [emoji23]) über 4-5 Tage. Nach deiner Tabelle ja schon deutlich zu „lange“, aber es schadet den Stumpen halt auch nicht... [emoji106]
Ansonsten mache ich es so wie du: Verschließbare Gefrierbeutel reichen aus. Bei mir gehen die Stumpen nach dem Frosten aber meist noch 1-3 Stunden in den Kühlschrank, danach noch (weiterhin verpackt) 1-2h finales Auftauen bei Zimmertemperatur und danach wandern Kisten direkt und Einzelzigarren, wenn sie beim Anfassen wieder Zimmertemperatur haben, in den Humidor...
Das mache ich seit meinem ersten Schrank so (für einen einzelnen Tischhumidor wäre es mir zuviel Aufwand - und der maximale Schaden ja auch begrenzt) und fahre da gut mit. Vorallem habe ich Ruhe und muss nicht an den Zigarren lauschen, um Käferknabbern wahrzunehmen [emoji23]