24.02.2023, 13:41
Der Prozess der Mikrofermentation ist stark Temperatur abhängig so wie jede Umsetzung in der Chemie.
Voraussetzung ist natürlich genug Energie (Temperatur), das der Prozess auch startet.
Dabei ist die Temperatur einer der Punkte die wesentlichen Einfluss auf die Stoffumsetzung hat (chem. Gleichgewicht)(schonend/unschonend)
Zu viel Energie ist net gut, weil du dadurch deine Ausgangstoffe therm. zerstörst.
höhere Temperaturen = schnell aber unschonend
niedrigere Temperaturen = langsam und schonend
In England z.B. wird viel bei niedrigen Temperaturen gereift.
Mache es selber auch so... Vergleiche es immer gerne mit einem guten Single Malt, die Reifung dort ist auch ein chem. Prozess.
Mal als Beispiel: ein Kavalan wird niemals so gut schmecken wie ein Highland Park, warum ?
Der Kavalan kommt aus Thailand dort sind natürlich sehr warme Temperaturen und wenig stabil, dadurch reift der Whisky schneller aber unschonend und ist dadurch rau und unrund...
Bei Highland Park reift der Whisky so tief unten in den Warehouses das er sich noch min. über dem Meeresspiegel befindet bei fast 0 Grad und absolut stabilen Temperaturen... das Ergebnis ist ein runder ausgeglichener Whisky...
P.s. ist meine persönliche Meinung und möchte niemand der Kavalan Fan ist auf den Schlips treten
Hoffe ich konnte deine Frage beantworten @gelsentrooper
Voraussetzung ist natürlich genug Energie (Temperatur), das der Prozess auch startet.
Dabei ist die Temperatur einer der Punkte die wesentlichen Einfluss auf die Stoffumsetzung hat (chem. Gleichgewicht)(schonend/unschonend)
Zu viel Energie ist net gut, weil du dadurch deine Ausgangstoffe therm. zerstörst.
höhere Temperaturen = schnell aber unschonend
niedrigere Temperaturen = langsam und schonend
In England z.B. wird viel bei niedrigen Temperaturen gereift.
Mache es selber auch so... Vergleiche es immer gerne mit einem guten Single Malt, die Reifung dort ist auch ein chem. Prozess.
Mal als Beispiel: ein Kavalan wird niemals so gut schmecken wie ein Highland Park, warum ?
Der Kavalan kommt aus Thailand dort sind natürlich sehr warme Temperaturen und wenig stabil, dadurch reift der Whisky schneller aber unschonend und ist dadurch rau und unrund...
Bei Highland Park reift der Whisky so tief unten in den Warehouses das er sich noch min. über dem Meeresspiegel befindet bei fast 0 Grad und absolut stabilen Temperaturen... das Ergebnis ist ein runder ausgeglichener Whisky...
P.s. ist meine persönliche Meinung und möchte niemand der Kavalan Fan ist auf den Schlips treten
Hoffe ich konnte deine Frage beantworten @gelsentrooper
Zigarren zu rauchen ist wie sich zu verlieben; zuerst wird man von der Form angezogen, dann bleibt man wegen des Geschmacks dabei, und man muss immer daran denken, dass man die Flamme nie ausgehen lassen darf. (Winston Churchill)