Recht aufwändig und mit 10 x 2 Zigarren wahrscheinlich auch eine viel zu geringe Chargengrösse. Ich hab mal Versuche mit unterschiedlicher RLF gemacht, da ich aber eher weniger rauche hat es da einfach keine brauchbare Aussage gegeben. Zigarren aus der gleichen Kiste bei 69% statt 64% gelagert - beide recht unterschiedlich geschmeckt. Ich fürchte halt, das wird bei der Temperatur nicht viel anders sein, Stichwort "Naturprodukt" ist ja schon gefallen.
Wenn man also wissenschaftlich belastbare Ergebnisse haben will müsste man IMHO den Versuch deutlich breiter aufstellen. Also verschiedene Vitolas und verschiedene Tester. Das Vorgehen mit dem Blindverkosten wäre da natürlich auch Pflicht. Und dann ist da noch die Definition von "besser" ... das kann doch sehr individuell unterschiedlich bei den Testern sein.
In meiner Jugend war ich auch auf der Jagd nach Perfektionismus, z.B. bei Premier Cru Weinen. Inzwischen kaufe ich "nur noch" Mittelklasse, weil der Unterschied im Geschmack zur Oberklasse einfach zu gering ist. Lieber eine Kiste brauchbaren Bordeaux als eine Flasche Cheateau Lafite. So geht es mir bei den Zigarren auch. So interessant ich diese Experimente finde, so wenig Praxisrelevanz haben sie für mich. Da lagere ich eine Charge Zigarren 20 Jahre lange anaerob nur um hinter festzustellen, dass sie mir nicht schmecken Diesen Einsatz bin ich nicht bereit zu bringen, im Namen der Wissenschaft.
Quintessenz für mich: ich werde hier gerne die Ergebnisse diskutieren, aber für eine langandauernde Versuchsreihe ist mein Alter doch schon zu fortgeschritten. Nicht alles muss wissenschaftlich belegbar sein, empirischer Genuss reicht mir vollkommen
Wenn man also wissenschaftlich belastbare Ergebnisse haben will müsste man IMHO den Versuch deutlich breiter aufstellen. Also verschiedene Vitolas und verschiedene Tester. Das Vorgehen mit dem Blindverkosten wäre da natürlich auch Pflicht. Und dann ist da noch die Definition von "besser" ... das kann doch sehr individuell unterschiedlich bei den Testern sein.
In meiner Jugend war ich auch auf der Jagd nach Perfektionismus, z.B. bei Premier Cru Weinen. Inzwischen kaufe ich "nur noch" Mittelklasse, weil der Unterschied im Geschmack zur Oberklasse einfach zu gering ist. Lieber eine Kiste brauchbaren Bordeaux als eine Flasche Cheateau Lafite. So geht es mir bei den Zigarren auch. So interessant ich diese Experimente finde, so wenig Praxisrelevanz haben sie für mich. Da lagere ich eine Charge Zigarren 20 Jahre lange anaerob nur um hinter festzustellen, dass sie mir nicht schmecken Diesen Einsatz bin ich nicht bereit zu bringen, im Namen der Wissenschaft.
Quintessenz für mich: ich werde hier gerne die Ergebnisse diskutieren, aber für eine langandauernde Versuchsreihe ist mein Alter doch schon zu fortgeschritten. Nicht alles muss wissenschaftlich belegbar sein, empirischer Genuss reicht mir vollkommen
Schmauchende Grüsse
Klaus
Klaus