(01.04.2019, 00:02)arc schrieb: Es kommt gerade auf die Dauer und die Temperatur an. Siehe das von CigarNerd verlinkte Paper.Arc, ich richte mich ja selbst nach diesem Paper, deshalb habe auch ich es ja verlinkt, aber eigentlich ist die Dauer nicht der entscheidende Faktor, wenn es darum geht Zellstrukturen zu zerstören und wenn die Temperatur nur niedrig genug ist. – Und genau das ist der Punkt, den es zu beachten gilt!
Ich habe leider keine Tabakkäferlarven oder -eier hier, sonst würde ich mich mal daran versuchen, aber bei allen anderen tierischen Zellen verhält es sich nicht anders. Die Zellmembran wird tatsächlich beim Einfrieren und dem nachfolgenden Auftauen zerstört. Ich nehme daher an, dass die Haltedauern schlichtweg nötig sind, um ein Erreichen der gewünschten Zieltemperatur auch garantieren zu können. Ich persönlich froste alles bei grob -32 Grad Celsius und das sicherheitshalber für ein paar Stunden, aber ich bin mir ziemlich sicher, dass ich den gleichen Effekt erreichen würde, wenn ich meine gewünschte „Kerntemperatur“ in den Zigarren innerhalb weniger Minuten erreichen könnte. Ist diese einmal erreicht, ändert die Haltedauer bei der Temperatur genau gar nichts mehr. Mit meinem Haushaltsgerät geht das aber nicht.
// Nachtrag: Ich habe das Paper gerade noch einmal überflogen und tatsächlich sagt es nichts anderes aus:
»Mortality in insects is dependent upon the final temperature and the cooling rate: a more gradual cooling rate may require a longer exposure time to achieve the same mortality because of elevated tolerance through acclimation (Mason and Strait, 1998). Larvae inhabiting the center of cased tobacco are likely to experience gradual changes of temperature during cooling procedures. Therefore, exposure to eliminate the acclimated larvae may be necessary to assure disinfestation of cased tobacco. Freezing temperatures of less than -10°C are required to disinfect tobacco as rapidly as phosphine fumigation. Our preliminary experiment indicated 86 h for the temperature at the center of cased flue- cured tobacco (200 kg in a 73x110x72 cm card- board case; 7°C initial temperature) to reach -10°C in a -25°C freezing container, whereas Rassman (1980) described 11 h to cool a 90x50x50cm tobacco bale from 20°C to -12°C in a -20°C room.«
Und tatsächlich konnte man ja nach einer Stunde bei „nur“ -20 Grad Celsius feststellen, dass die sämtliche Stadien des Tabakkäfers diese Entwesungskur nicht überleben. Wer also schneller runterkühlen kann und noch tiefere Temperaturen erreicht, der sollte mit einer „Express-Behandlung“ gut beraten sein.