04.05.2024, 11:08
Der Pedro hat oben alles gesagt, was auch mir eingefallen ist. Abhängigkeit von der Jahreszeit und dem Alter, Verbesserung des Geschmacks durch Schimmel, Häufigkeit bei bestimmten Vitolas, ...
Nur die Temperatur möchte ich noch hinzufügen. Meine Zigarren im Humi werden bei mindestens 24 Grad gelagert, im Sommer können es auch mal über 30 werden. Bei 68-69% hatte ich da im Sommer Probleme mit Schimmel, im Winter eher nicht. Seit ich die Feuchte auf 64-65% gesenkt hab ist der Schimmel komplett verschwunden. Umluft ist natürlich im Standhumi immer gewährleistet. Die L&L im Reifelager werden im Humi vorkonditioniert und dann einfach ohne Bovidas oder ähnliches eingepackt. Die Hygros zeigen da abhängig von Jahreszeit und Temperatur immer schön 62-66% an. Sehr pflegeleichte Möglichkeit der Langzeitlagerung Ach ja - betroffene Zigarren wische ich einfach ab und lege sie zurück oder rauche sie mit Genuss. Ich bilde mir ein, es gibt ja auch beim Käse und Wein Edelschimmel ...
Nur die Temperatur möchte ich noch hinzufügen. Meine Zigarren im Humi werden bei mindestens 24 Grad gelagert, im Sommer können es auch mal über 30 werden. Bei 68-69% hatte ich da im Sommer Probleme mit Schimmel, im Winter eher nicht. Seit ich die Feuchte auf 64-65% gesenkt hab ist der Schimmel komplett verschwunden. Umluft ist natürlich im Standhumi immer gewährleistet. Die L&L im Reifelager werden im Humi vorkonditioniert und dann einfach ohne Bovidas oder ähnliches eingepackt. Die Hygros zeigen da abhängig von Jahreszeit und Temperatur immer schön 62-66% an. Sehr pflegeleichte Möglichkeit der Langzeitlagerung Ach ja - betroffene Zigarren wische ich einfach ab und lege sie zurück oder rauche sie mit Genuss. Ich bilde mir ein, es gibt ja auch beim Käse und Wein Edelschimmel ...
Schmauchende Grüsse
Klaus
Klaus