21.08.2024, 10:40
Mir geht es da wie dem @CigarNerd, bei 65% im Humi keine Probleme mit Schimmel, bei 69% schon. Allerdings liegt da die Temperatur auch zwischen 24 Grad im Winter und 28 oder mehr Grad im Sommer. Ins Reifelager (L&L Boxen) kommen die Stumpen nach der Konditionierung im Humi. Dort dann ohne weitere Befeuchtung nur mit Hygrometer by ca. 65% und recht konstanter Temperatur im Keller. Vor dem Verbrauch werden die Schätzchen dann ein paar Wochen bei 69% gelagert weil die mir da auch am besten schmecken.
Fazit: ich würde in die Lagerbox einen Hygrometer legen und sämtliche Bovedas entfernen. Dann sieht man ja, ob weitere Massnahmen notwendig sind. Zu streng darf man IMHO aber nicht sein - auch in Cuba ist das Klima nicht festgetackert
Für eine Lagerung von 1-2 Jahren kann es bei 69% bleiben, halt immer mal wieder auf Schimmel kontrollieren.
Fazit: ich würde in die Lagerbox einen Hygrometer legen und sämtliche Bovedas entfernen. Dann sieht man ja, ob weitere Massnahmen notwendig sind. Zu streng darf man IMHO aber nicht sein - auch in Cuba ist das Klima nicht festgetackert
Für eine Lagerung von 1-2 Jahren kann es bei 69% bleiben, halt immer mal wieder auf Schimmel kontrollieren.
Schmauchende Grüsse
Klaus
Klaus