Das Forum für Zigarren und andere Genüsse dieser Welt
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"Fump! "... oder der Kork ist fort.
#71
Eine meiner Lieblingsdistillen, Ben Nevis Hkiss

Hier in einer einfach wegsaufen Ausführung von Signatory  Drinb

Geschmacklich destillierter Cidre mit Shortbread und im Hintergrund die typischen Farmhouse-Noten. Grade perfecte Begleitung zu einer würzigen CT 59/50. Me luv it  Proxy_007

   
“It's a mix of Maui-Waui and Labrador”  (Cheech Marin)
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#72
Sonntag Nachmittag und es schüttet. Was macht man!? Genau! schütten! 😂

Heute wird eine Neuentdeckung von mir aufgeruppt. 

Eine junge Brennerei aus den Lowlands soll es sein. Spannend hierbei die Lagerung in einem Ex-Islaycask.

Also ran an den Jüngling namens Finglassie aus 2017.

Was hat mich zu dem Kauf eines so jungen Whiskies bewogen!? Naja… Ich war nicht wirklich nüchtern! 😚
Ich habe sowas einfach noch nie im Glas gehabt. Man hat Rauch, man hat Süße und vor allem hat man eine krasse Grasigkeit (wie man sie von Lowland-Malts kennt) die irgendwie so garnicht zum Rauch passen, sodass genau das sowas von geil exotisch ist, dass ich 50€ investiert habe. Am Gaumen führt sich das Spektakel weiter. Durch diesen Mix bleibt der Schnaps spannend und geht von heller fruchtiger Süße in herbe und wärmende Trockenheit über. Dazu wirkt er älter als er ist.

Mein Fazit: Kann man für den Preis definitiv machen.

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#73
Danke für die Vorstellung dieser spannenden Neuerscheinung,  Markus  Drinb

Ich habe grade mal wieder einen Bunna geöffnet. Kann mich nicht erinnern, jemals im Sommer soviel Islay gezecht zu haben... Ist hier im Norden aber ja auch eher Herbst  kotzi

Zum Drink: Gibt es geräucherte Vanille? Hier ist sie! Dazu ein wenig Toffee, grasige Noten und ne Prise Salz, im weiteren Verlauf eher gesalzenes Shortbread, gereicht am Räucherofen. Wieder mal gefährlich süffig. In diesem Sinne einen Toast auf Rudi Carrels Klassiker Drinb

   
“It's a mix of Maui-Waui and Labrador”  (Cheech Marin)
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#74
Heute hatte ich Bock, was Neues aufzureißen. Ich kann Euch sagen, dass ich noch nie sowas Exotisches an Whisk(e)y im Glas hatte!

Von der Nase her wäre ich nie auf Whisk(e)y gekommen.

Ahoibrause Cola, Wacholder, Zitronenwaffelkeks und… Irgendeine Fuselsünde aus meiner Jugend. Kann es Danziger Goldwasser sein!? Krass! 

Auf der Der Zunge dann wieder der Ahoibrause Wacholdermix, ein Würziger Schub mit fließendem Übergang in klebrige Süße. Auch der Waffelkeks ist da. Mit viel Aufmerksamkeit ganz hinten leichte Bourbonnoten. Sehr speziell! 

Mittlerweile hat sich meine überraschte Nase dran gewöhnt und zarte „klassische“ Rye-Noten machen sich bemerkbar.

Da muss man definitiv Bock drauf haben. Ich bin mal gespannt, ob der sich bei mir etablieren kann. Heute Abend bin ich dafür definitiv überfordert!

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#75
Uebel  ... nee im Ernst, klingt seltsam, kann aber spannend sein. Warte mal ab, wie der sich unter Sauerstoff entwickelt.
Ich hatte mal einen 21 yo Uitvlugt Rum (selten) der war anfangs praktisch ungeniessbar (high ester!), so in Richtung Teer, verbranntes Gummi, Lakritz, Kräuter, etc. Aber als ich mich durch einige drams durchgequält hatte, mannomann Drinb
“It's a mix of Maui-Waui and Labrador”  (Cheech Marin)
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#76
94er Tamdhu geköpft. Kam damals aus einer Dealer Kooperative und beißt recht kräftig in die Schleimhäute Blink

Unter stetiger Zugabe von Wasser entwickelt sich aber ein Dram mit einer traumhaften Nase nach Rumtopf mit vielen dunklen Früchten und einiges an Rancio. Am Gaumen dann vergleichbar mit dem 12er Glenallachie, süffiger Sherrybased Malt.

   
“It's a mix of Maui-Waui and Labrador”  (Cheech Marin)
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#77
Ben Nevis 1996, mehr muss man eigentlich nicht sagen.

Das sind schon sehr dunkle Früchte die den Abgang sogar etwas bitter werden lassen. Mit Wasser aber ist alles wieder ok, auch die Nase geht förmlich auf mit Wasser. Ein dreckiger Geruch, den ich mit überreifen, ja fast fauligen, Mangos assoziiere, der so aber trotzdem nicht korrekt umschrieben ist Nopla . Klingt furchtbar, ich mag das.

   

Was ich noch vergessen habe zu erwähnen:
Der Geruch erinnert mich 100%ig an einen Whisky den ich vor langer Zeit getrunken hatte, darum habe ich den nochmal ausgegraben: https://www.whiskybase.com/whiskies/whis...ote-holder
Wieder Ben Nevis 1996 Sherrycask, ich erkenne ein Muster  Heheecig
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#78
(04.09.2023, 09:08)CigarNerd schrieb: Ben Nevis 1996, mehr muss man eigentlich nicht sagen.

Das sind schon sehr dunkle Früchte die den Abgang sogar etwas bitter werden lassen. Mit Wasser aber ist alles wieder ok, auch die Nase geht förmlich auf mit Wasser. Ein dreckiger Geruch, den ich mit überreifen, ja fast fauligen, Mangos assoziiere, der so aber trotzdem nicht korrekt umschrieben ist Nopla . Klingt furchtbar, ich mag das.



Was ich noch vergessen habe zu erwähnen:
Der Geruch erinnert mich 100%ig an einen Whisky den ich vor langer Zeit getrunken hatte, darum habe ich den nochmal ausgegraben: https://www.whiskybase.com/whiskies/whis...ote-holder
Wieder Ben Nevis 1996 Sherrycask, ich erkenne ein Muster  Heheecig

Wann wurde der abgefüllt ?
Zigarren zu rauchen ist wie sich zu verlieben; zuerst wird man von der Form angezogen, dann bleibt man wegen des Geschmacks dabei, und man muss immer daran denken, dass man die Flamme nie ausgehen lassen darf. (Winston Churchill)
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#79
(04.09.2023, 09:45)Sully schrieb:
(04.09.2023, 09:08)CigarNerd schrieb: Ben Nevis 1996, mehr muss man eigentlich nicht sagen.

Das sind schon sehr dunkle Früchte die den Abgang sogar etwas bitter werden lassen. Mit Wasser aber ist alles wieder ok, auch die Nase geht förmlich auf mit Wasser. Ein dreckiger Geruch, den ich mit überreifen, ja fast fauligen, Mangos assoziiere, der so aber trotzdem nicht korrekt umschrieben ist Nopla . Klingt furchtbar, ich mag das.



Was ich noch vergessen habe zu erwähnen:
Der Geruch erinnert mich 100%ig an einen Whisky den ich vor langer Zeit getrunken hatte, darum habe ich den nochmal ausgegraben: https://www.whiskybase.com/whiskies/whis...ote-holder
Wieder Ben Nevis 1996 Sherrycask, ich erkenne ein Muster  Heheecig

Wann wurde der abgefüllt ?

stand auf der verlinkten Site  Twink

Jahrgang: 25.11.1996
Abgefüllt: 01.09.2014
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#80
(04.09.2023, 09:45)Sully schrieb:
(04.09.2023, 09:08)CigarNerd schrieb: Ben Nevis 1996, mehr muss man eigentlich nicht sagen.

Das sind schon sehr dunkle Früchte die den Abgang sogar etwas bitter werden lassen. Mit Wasser aber ist alles wieder ok, auch die Nase geht förmlich auf mit Wasser. Ein dreckiger Geruch, den ich mit überreifen, ja fast fauligen, Mangos assoziiere, der so aber trotzdem nicht korrekt umschrieben ist Nopla . Klingt furchtbar, ich mag das.



Was ich noch vergessen habe zu erwähnen:
Der Geruch erinnert mich 100%ig an einen Whisky den ich vor langer Zeit getrunken hatte, darum habe ich den nochmal ausgegraben: https://www.whiskybase.com/whiskies/whis...ote-holder
Wieder Ben Nevis 1996 Sherrycask, ich erkenne ein Muster  Heheecig

Wann wurde der abgefüllt ?

Ich glaube du meinst den Whisky Doris, der wurde 2018 abgefüllt.
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