Beiträge: 2.200
Registriert seit: Jan 2019
Land:
Eine meiner Lieblingsdistillen, Ben Nevis
Hier in einer einfach wegsaufen Ausführung von Signatory
Geschmacklich destillierter Cidre mit Shortbread und im Hintergrund die typischen Farmhouse-Noten. Grade perfecte Begleitung zu einer würzigen CT 59/50. Me luv it
“It's a mix of Maui-Waui and Labrador” (Cheech Marin)
Beiträge: 2.920
Registriert seit: Jan 2019
Sonntag Nachmittag und es schüttet. Was macht man!? Genau! schütten! 😂
Heute wird eine Neuentdeckung von mir aufgeruppt.
Eine junge Brennerei aus den Lowlands soll es sein. Spannend hierbei die Lagerung in einem Ex-Islaycask.
Also ran an den Jüngling namens Finglassie aus 2017.
Was hat mich zu dem Kauf eines so jungen Whiskies bewogen!? Naja… Ich war nicht wirklich nüchtern! 😚
Ich habe sowas einfach noch nie im Glas gehabt. Man hat Rauch, man hat Süße und vor allem hat man eine krasse Grasigkeit (wie man sie von Lowland-Malts kennt) die irgendwie so garnicht zum Rauch passen, sodass genau das sowas von geil exotisch ist, dass ich 50€ investiert habe. Am Gaumen führt sich das Spektakel weiter. Durch diesen Mix bleibt der Schnaps spannend und geht von heller fruchtiger Süße in herbe und wärmende Trockenheit über. Dazu wirkt er älter als er ist.
Mein Fazit: Kann man für den Preis definitiv machen.
Angehängte Dateien
Thumbnail(s)
Folgende 16 Mitglieder gefällt gelsentrooper's Beitrag:16 Mitglieder gefällt gelsentrooper's Beitrag
• sapserv3, CigarNerd, Sully, Axatem, Schlicktownsmoker, CubanCigars, Bayuvare, ESBlofeld, schuemar, chevere, glenevil, Legohunter, Don Mojito, Nopado, Hans, Ezekiel
Beiträge: 2.200
Registriert seit: Jan 2019
Land:
Danke für die Vorstellung dieser spannenden Neuerscheinung, Markus
Ich habe grade mal wieder einen Bunna geöffnet. Kann mich nicht erinnern, jemals im Sommer soviel Islay gezecht zu haben... Ist hier im Norden aber ja auch eher Herbst
Zum Drink: Gibt es geräucherte Vanille? Hier ist sie! Dazu ein wenig Toffee, grasige Noten und ne Prise Salz, im weiteren Verlauf eher gesalzenes Shortbread, gereicht am Räucherofen. Wieder mal gefährlich süffig. In diesem Sinne einen Toast auf Rudi Carrels Klassiker
“It's a mix of Maui-Waui and Labrador” (Cheech Marin)
Folgende 11 Mitglieder gefällt glenevil's Beitrag:11 Mitglieder gefällt glenevil's Beitrag
• ESBlofeld, Bayuvare, Legohunter, CubanCigars, Don Mojito, gelsentrooper, Schlicktownsmoker, Nopado, schuemar, chevere, sapserv3
Beiträge: 2.920
Registriert seit: Jan 2019
Heute hatte ich Bock, was Neues aufzureißen. Ich kann Euch sagen, dass ich noch nie sowas Exotisches an Whisk(e)y im Glas hatte!
Von der Nase her wäre ich nie auf Whisk(e)y gekommen.
Ahoibrause Cola, Wacholder, Zitronenwaffelkeks und… Irgendeine Fuselsünde aus meiner Jugend. Kann es Danziger Goldwasser sein!? Krass!
Auf der Der Zunge dann wieder der Ahoibrause Wacholdermix, ein Würziger Schub mit fließendem Übergang in klebrige Süße. Auch der Waffelkeks ist da. Mit viel Aufmerksamkeit ganz hinten leichte Bourbonnoten. Sehr speziell!
Mittlerweile hat sich meine überraschte Nase dran gewöhnt und zarte „klassische“ Rye-Noten machen sich bemerkbar.
Da muss man definitiv Bock drauf haben. Ich bin mal gespannt, ob der sich bei mir etablieren kann. Heute Abend bin ich dafür definitiv überfordert!
Angehängte Dateien
Thumbnail(s)
Beiträge: 2.200
Registriert seit: Jan 2019
Land:
... nee im Ernst, klingt seltsam, kann aber spannend sein. Warte mal ab, wie der sich unter Sauerstoff entwickelt.
Ich hatte mal einen 21 yo Uitvlugt Rum (selten) der war anfangs praktisch ungeniessbar (high ester!), so in Richtung Teer, verbranntes Gummi, Lakritz, Kräuter, etc. Aber als ich mich durch einige drams durchgequält hatte, mannomann
“It's a mix of Maui-Waui and Labrador” (Cheech Marin)
Beiträge: 2.200
Registriert seit: Jan 2019
Land:
94er Tamdhu geköpft. Kam damals aus einer Dealer Kooperative und beißt recht kräftig in die Schleimhäute
Unter stetiger Zugabe von Wasser entwickelt sich aber ein Dram mit einer traumhaften Nase nach Rumtopf mit vielen dunklen Früchten und einiges an Rancio. Am Gaumen dann vergleichbar mit dem 12er Glenallachie, süffiger Sherrybased Malt.
“It's a mix of Maui-Waui and Labrador” (Cheech Marin)
Beiträge: 988
Registriert seit: Jan 2019
04.09.2023, 09:08
(Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 04.09.2023, 09:11 von CigarNerd.)
Ben Nevis 1996, mehr muss man eigentlich nicht sagen.
Das sind schon sehr dunkle Früchte die den Abgang sogar etwas bitter werden lassen. Mit Wasser aber ist alles wieder ok, auch die Nase geht förmlich auf mit Wasser. Ein dreckiger Geruch, den ich mit überreifen, ja fast fauligen, Mangos assoziiere, der so aber trotzdem nicht korrekt umschrieben ist . Klingt furchtbar, ich mag das.
Was ich noch vergessen habe zu erwähnen:
Der Geruch erinnert mich 100%ig an einen Whisky den ich vor langer Zeit getrunken hatte, darum habe ich den nochmal ausgegraben: https://www.whiskybase.com/whiskies/whis...ote-holder
Wieder Ben Nevis 1996 Sherrycask, ich erkenne ein Muster
Beiträge: 795
Registriert seit: Nov 2022
Land:
(04.09.2023, 09:08)CigarNerd schrieb: Ben Nevis 1996, mehr muss man eigentlich nicht sagen.
Das sind schon sehr dunkle Früchte die den Abgang sogar etwas bitter werden lassen. Mit Wasser aber ist alles wieder ok, auch die Nase geht förmlich auf mit Wasser. Ein dreckiger Geruch, den ich mit überreifen, ja fast fauligen, Mangos assoziiere, der so aber trotzdem nicht korrekt umschrieben ist . Klingt furchtbar, ich mag das.
Was ich noch vergessen habe zu erwähnen:
Der Geruch erinnert mich 100%ig an einen Whisky den ich vor langer Zeit getrunken hatte, darum habe ich den nochmal ausgegraben: https://www.whiskybase.com/whiskies/whis...ote-holder
Wieder Ben Nevis 1996 Sherrycask, ich erkenne ein Muster
Wann wurde der abgefüllt ?
Zigarren zu rauchen ist wie sich zu verlieben; zuerst wird man von der Form angezogen, dann bleibt man wegen des Geschmacks dabei, und man muss immer daran denken, dass man die Flamme nie ausgehen lassen darf. (Winston Churchill)
Beiträge: 1.021
Registriert seit: Feb 2019
Land:
04.09.2023, 10:42
(Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 04.09.2023, 10:43 von sapserv3.)
(04.09.2023, 09:45)Sully schrieb: (04.09.2023, 09:08)CigarNerd schrieb: Ben Nevis 1996, mehr muss man eigentlich nicht sagen.
Das sind schon sehr dunkle Früchte die den Abgang sogar etwas bitter werden lassen. Mit Wasser aber ist alles wieder ok, auch die Nase geht förmlich auf mit Wasser. Ein dreckiger Geruch, den ich mit überreifen, ja fast fauligen, Mangos assoziiere, der so aber trotzdem nicht korrekt umschrieben ist . Klingt furchtbar, ich mag das.
Was ich noch vergessen habe zu erwähnen:
Der Geruch erinnert mich 100%ig an einen Whisky den ich vor langer Zeit getrunken hatte, darum habe ich den nochmal ausgegraben: https://www.whiskybase.com/whiskies/whis...ote-holder
Wieder Ben Nevis 1996 Sherrycask, ich erkenne ein Muster
Wann wurde der abgefüllt ?
stand auf der verlinkten Site
Jahrgang: 25.11.1996
Abgefüllt: 01.09.2014
Beiträge: 988
Registriert seit: Jan 2019
(04.09.2023, 09:45)Sully schrieb: (04.09.2023, 09:08)CigarNerd schrieb: Ben Nevis 1996, mehr muss man eigentlich nicht sagen.
Das sind schon sehr dunkle Früchte die den Abgang sogar etwas bitter werden lassen. Mit Wasser aber ist alles wieder ok, auch die Nase geht förmlich auf mit Wasser. Ein dreckiger Geruch, den ich mit überreifen, ja fast fauligen, Mangos assoziiere, der so aber trotzdem nicht korrekt umschrieben ist . Klingt furchtbar, ich mag das.
Was ich noch vergessen habe zu erwähnen:
Der Geruch erinnert mich 100%ig an einen Whisky den ich vor langer Zeit getrunken hatte, darum habe ich den nochmal ausgegraben: https://www.whiskybase.com/whiskies/whis...ote-holder
Wieder Ben Nevis 1996 Sherrycask, ich erkenne ein Muster
Wann wurde der abgefüllt ?
Ich glaube du meinst den Whisky Doris, der wurde 2018 abgefüllt.
|