Das Forum für Zigarren und andere Genüsse dieser Welt
Themabewertung:
  • 0 Bewertung(en) - 0 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Speyside
#1
Meine sehr verehrten Damen und Herren, Ladies and Gentlemen!

Ich bin auf der Suche nach euren Empfehlungen zum Thema Speyside Whiskies.
Eure Lieblingsbrände sind gefragt, was sich eurer Meinung vielleicht trotz des hohen Preises rentiert und natürlich freue ich mich immer über gute Tipps bei denen das PLV mehr als nur stimmig ist.
😉

Speyside explizit deshalb, weil ich Torf zwar gerne rieche, aber eher ungern trinke und rauchige Brände, für mich immer mit einer besonderen spritzigen Süße gesegnet sein müssen, da bin ich mit Mezqual bereits bedient.

Ich suche also noch süßen, fruchtigen und cremigen Aromen im Whisky, weil mir für die bitteren Pillen des Lebens noch das Alter bleibt.
😁

Freu mich auf Ratschläge, Empfehlungen und Tipps.
Gerne auch mit passender Zigarrenkombination.
"Some people meditate; I smoke cigars" - Ron Perlman
Zitieren
#2
Glenlivet 18 und aufwärts wird denke sehr gut in dein Aromen Profil passen.
Zigarren zu rauchen ist wie sich zu verlieben; zuerst wird man von der Form angezogen, dann bleibt man wegen des Geschmacks dabei, und man muss immer daran denken, dass man die Flamme nie ausgehen lassen darf. (Winston Churchill)
[+] 3 Mitglieder gefällt Sully's Beitrag
Zitieren
#3
Mich würde noch dein Preislimit interessieren und auch ob es denn unbedingt diese Region sein muss oder ob eher der Geschmack getroffen werden muss?
[+] 1 Mitglied Gefällt CigarNerd's Beitrag
Zitieren
#4
Glenallachie ist sehr interessant geworden, seitdem die Brennerei von Billy Walker übernommen wurde. Halt hauptsächlich Finish.

Preislich finde ich den Speyburn 10yo klasse.

Aberlour mag ich grundsätzlich auch sehr gerne.

Craigellachie hat auch sehr schöne Originalabfüllungen.

Früher fand ich Glenfarclas klasse. Sind auch noch gut, aber im Einstiegsegment bspw. wie dem 15yo passt es nicht mehr. Die Qualität sinkt gefühlt im gleichen Verhältnis wie der Preis steigt.

Grundsätzlich finde ich, dass zur Zigarre mir mehr ein sherrylastiger Malt schmeckt. Da würde ich im Moment bei Glenallachie oder Aberlour schauen.
[+] 2 Mitglieder gefällt Eggi's Beitrag
Zitieren
#5
(24.01.2025, 21:38)Sully schrieb: Glenlivet 18 und aufwärts wird denke sehr gut in dein Aromen Profil passen.

Schon auf die Liste gepackt.
Danke.
......
(24.01.2025, 22:43)CigarNerd schrieb: Mich würde noch dein Preislimit interessieren und auch ob es denn unbedingt diese Region sein muss oder ob eher der Geschmack getroffen werden muss?

Preislimit gibt es nicht im klassischen Sinne.
Die Frage ist eher, ob sich nicht ein Preislimit natürlich bildet.
Ich nehme mal an, dass die Leistung einer Flasche Whisky dem Preis irgendwann nicht mehr entspricht.
Also Macallan 40 YO wird wohl eher unwahrscheinlich nach 35.000€ schmecken.
Falls doch, entschuldige ich mich für diese Aussage.
😉

Wäre schon Speyside direkt interessant, sollte eine andere Empfehlung kommen, bin ich natürlich auch gerne offen.

......
(24.01.2025, 23:38)Eggi schrieb: Glenallachie ist sehr interessant geworden, seitdem die Brennerei von Billy Walker übernommen wurde. Halt hauptsächlich Finish.

Preislich finde ich den Speyburn 10yo klasse.

Aberlour mag ich grundsätzlich auch sehr gerne.

Craigellachie hat auch sehr schöne Originalabfüllungen.

Früher fand ich Glenfarclas klasse. Sind auch noch gut, aber im Einstiegsegment bspw. wie dem 15yo passt es nicht mehr. Die Qualität sinkt gefühlt im gleichen Verhältnis wie der Preis steigt.

Grundsätzlich finde ich, dass zur Zigarre mir mehr ein sherrylastiger Malt schmeckt. Da würde ich im Moment bei Glenallachie oder Aberlour schauen.

Glenallachie kenn ich den 12YO Speyside Single Malt, der war ganz lecker.

Aberlour durfte ich auch schon den Einen oder Anderen kosten, auch davon bin ich überzeugt.
Vor allem bei dem Preis!

Danke für die Tipps, da werd ich mich mal durch die diversen Linien kosten.
"Some people meditate; I smoke cigars" - Ron Perlman
[+] 2 Mitglieder gefällt Ezekiel's Beitrag
Zitieren
#6
Keine Speysider aber vom Geschmacksprofil treffend wäre meiner Meinung nach dieser ungetorfte Ledaig:
https://www.whiskybase.com/whiskies/whis...-1995-homc
Generell glaube ich, dass ein schöner klassischer ex-Bourbon Single Malt dein Geschmacksprofil trifft. 
zB dieser wunderschöne Ben Nevis: https://www.whiskybase.com/whiskies/whis...is-2005-ba

Ich glaube sogar, dass Iren etwas für dich sein könnten und da würde ich diese empfehlen:
https://www.whiskybase.com/whiskies/whis...ey-2001-rk
oder mit einem enormen Sprung nach vorne (und im Preis nach oben):
Redbreast 27


Bei Spirituosen zur Zigarre habe ich nur schlechte Erfahrungen gemacht und sehe es wie @Eggi: da passen am ehesten süße Sherrybomben. Frei nach @glenevil "beware of schwarze Plörre" kann man sich dann aber auch manchmal fragen ob nicht gleich Sherry das bessere Getränk wäre (und ich würde sofort ja sagen).
Ich finde Altherrengetränke sehr unterschätzt und bin ein großer Fan von Madeira, Sherry, Port...auch zur Zigarre.

Wie dem auch sei, alles nicht ganz einfach daher mein Angebot:
Wenn du die Versandkosten übernimmst, schicke ich dir paar Samples zum Testen Drinb
[+] 4 Mitglieder gefällt CigarNerd's Beitrag
Zitieren
#7
(Gestern, 09:55)CigarNerd schrieb: Keine Speysider aber vom Geschmacksprofil treffend wäre meiner Meinung nach dieser ungetorfte Ledaig:
https://www.whiskybase.com/whiskies/whis...-1995-homc
Generell glaube ich, dass ein schöner klassischer ex-Bourbon Single Malt dein Geschmacksprofil trifft. 
zB dieser wunderschöne Ben Nevis: https://www.whiskybase.com/whiskies/whis...is-2005-ba

Ich glaube sogar, dass Iren etwas für dich sein könnten und da würde ich diese empfehlen:
https://www.whiskybase.com/whiskies/whis...ey-2001-rk
oder mit einem enormen Sprung nach vorne (und im Preis nach oben):
Redbreast 27


Bei Spirituosen zur Zigarre habe ich nur schlechte Erfahrungen gemacht und sehe es wie @Eggi: da passen am ehesten süße Sherrybomben. Frei nach @glenevil "beware of schwarze Plörre" kann man sich dann aber auch manchmal fragen ob nicht gleich Sherry das bessere Getränk wäre (und ich würde sofort ja sagen).
Ich finde Altherrengetränke sehr unterschätzt und bin ein großer Fan von Madeira, Sherry, Port...auch zur Zigarre.

Wie dem auch sei, alles nicht ganz einfach daher mein Angebot:
Wenn du die Versandkosten übernimmst, schicke ich dir paar Samples zum Testen Drinb

Klingt sehr interessant.

Bourbon war bislang immer meine Wahl, und deshalb auch meine Idee, mich mal über Speyside auf die britischen Inseln zu wagen.
Ex-Bourbonfässer für die Fasslagerung sind dann natürlich naheliegend.

Irland hätte ich jetzt eher nicht auf dem Schirm gehabt bei meinem Geschmacksprofil, aber wenn da ordentlich in Bourbon- und Sherry-Fässern ausgebaut wird, ist das selbstverständlich einen Versuch wert.

Ich werde mich vor "schwarzer Plörre" hüten.
😉
Durfte bereits die Erfahrung machen:
Was nach Jod aussieht und wie Jod riecht, schmeckt auch meist danach.
Zur Wunddesinfektion empfehlenswert, im Glas brauch ich das nicht.


Sherry, Port und Madeira sagen mir zu und schaffen es auch öfter ins Glas.
Ist meiner ersten Profession als Koch geschuldet und haben mir schon immer geschmeckt, Altherrengetränke hin oder her.


Aber Whisky hatte bislang nur selten Gelegenheit mich zu begeistern und zwecks der Fairness gebe ich diesen Bränden nun auch ihre Chance, auch gerne ohne Zigarre.


Das Angebot nehme ich gerne dankend an.
"Some people meditate; I smoke cigars" - Ron Perlman
[+] 1 Mitglied Gefällt Ezekiel's Beitrag
Zitieren




Benutzerbereich Nachrichten