22.06.2025, 19:58
Holdermost – Rezept (klassisch, leicht vergoren)
Zutaten:
• 20–25 frische Holunderblütendolden (nicht waschen!)
• 10 Liter Wasser
• 1,5 kg Zucker (je nach gewünschter Süße)
• 2 Bio-Zitronen (in Scheiben geschnitten)
• 1/4 Liter Weinessig
• Optional: ein paar Minzblätter oder 1–2 Scheiben Ingwer für Aroma
Zubereitung:
• Blüten vorbereiten:
Die Holunderblüten vorsichtig ausschütteln, um Insekten zu entfernen. Nicht waschen, da sonst der Blütenstaub (wichtig für den Geschmack & Gärung) verloren geht.
• Ansatz herstellen:
Blüten, Zucker, Zitronenscheiben, und optional Minze/Ingwer in ein großes sauberes Glas- oder Keramikgefäß geben.
• Wasser zugeben:
Alles mit dem Wasser aufgießen und gut umrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
• Gärung starten:
Den Ansatz mit einem Tuch oder Gärverschluss abdecken (luftdurchlässig, aber vor Schmutz/Insekten geschützt).
• Stehen lassen:
An einem warmen Ort 2–4 Tage gären lassen. Täglich umrühren. Sobald sich kleine Bläschen bilden, ist eine leichte Fermentation im Gang – der „Most“ lebt.
• Abseihen und abfüllen:
Nach Geschmack (meist nach 3 Tagen) abseihen und in saubere Flaschen füllen. Am besten in Bügelflaschen mit Druckventil, da leichter Kohlensäuredruck entsteht.
• Kühl lagern:
Im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb weniger Tage genießen.
Tipp:
• Wer es alkoholfrei mag, sollte die Gärzeit eher kurz halten (max. 2 Tage) und dann sofort kühlstellen.
• Wenn du mehr Alkohol willst, einfach länger stehen lassen – aber Vorsicht, da die Gärung unkontrolliert verlaufen kann.
Zutaten:
• 20–25 frische Holunderblütendolden (nicht waschen!)
• 10 Liter Wasser
• 1,5 kg Zucker (je nach gewünschter Süße)
• 2 Bio-Zitronen (in Scheiben geschnitten)
• 1/4 Liter Weinessig
• Optional: ein paar Minzblätter oder 1–2 Scheiben Ingwer für Aroma
Zubereitung:
• Blüten vorbereiten:
Die Holunderblüten vorsichtig ausschütteln, um Insekten zu entfernen. Nicht waschen, da sonst der Blütenstaub (wichtig für den Geschmack & Gärung) verloren geht.
• Ansatz herstellen:
Blüten, Zucker, Zitronenscheiben, und optional Minze/Ingwer in ein großes sauberes Glas- oder Keramikgefäß geben.
• Wasser zugeben:
Alles mit dem Wasser aufgießen und gut umrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
• Gärung starten:
Den Ansatz mit einem Tuch oder Gärverschluss abdecken (luftdurchlässig, aber vor Schmutz/Insekten geschützt).
• Stehen lassen:
An einem warmen Ort 2–4 Tage gären lassen. Täglich umrühren. Sobald sich kleine Bläschen bilden, ist eine leichte Fermentation im Gang – der „Most“ lebt.
• Abseihen und abfüllen:
Nach Geschmack (meist nach 3 Tagen) abseihen und in saubere Flaschen füllen. Am besten in Bügelflaschen mit Druckventil, da leichter Kohlensäuredruck entsteht.
• Kühl lagern:
Im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb weniger Tage genießen.
Tipp:
• Wer es alkoholfrei mag, sollte die Gärzeit eher kurz halten (max. 2 Tage) und dann sofort kühlstellen.
• Wenn du mehr Alkohol willst, einfach länger stehen lassen – aber Vorsicht, da die Gärung unkontrolliert verlaufen kann.
VG Mäx
"Der Luxus an einer Zigarre ist nicht der Preis, sondern die Zeit die man mit ihr verbringt"

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