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SNOW PIG Limitada 2020
#1
Noch kein Thread zu diesem Stick??? Dann wird's aber Zeit!
Unser hoch ehrenwertes Clubmitglied Christian hat unter seinem Label C. Cigars Ende letzten Jahres diese Preziose organisiert und stilsicher eingetütet.
Herausgekommen auf der Suche nach der eigenen Winterzigarre ist dieser Tabakwickel, der in etwa dem Format einer auf 19cm gestreckten Churchill entspricht. Gefertigt wurden 60 Boxen a 10 Stück in der Tabacalera Altagracia von Günther Schichl und ich gehe davon aus, das es sich um einen Puro handelt. Stückpreis 11,50 Euro.
Nachdem letzten Sonntag die Sonne ein wenig länger am Firmament stand, war die Zeit für den ersten Testsmoke gekommen. 

Es zeigt sich ein durchgehend rustikal grobadrig-scheckiges Deckblatt, was ich in dieser Ausprägung bislang noch nicht von der TA gesehen habe, aber egal, ANSCHNITT!

Leckerer Kaltzug: Kräuter, ein wenig Honig und Frische (Zitrus oder Minze?)

Nach der durchschnittlich guten Flammannahme zeigt sich bei den ersten Zügen gleich eine weiße Pfeffrigkeit auf trocken holzig-mineralischer Grundlage. Diese ist nach den ersten 6-8 Zügen aber schon verschwunden und macht Platz für die Crema. Der weitere Verlauf des ersten Drittels gestaltet sich dann recht harmonisch ausgewogen zwischen trockenen Anteilen (Holz, Leder, Mineralien) und süffigen Noten wie Milchkaffee, dünner Kakao und einer leichten Kräuterigkeit im Hintergrund. Nicht spektakulär, aber nett ...
Zum Drittelwechsel gibt's einen fast harmonischen Übergang in eine etwas saftigere Richtung, die trockene Struktur weicht zurück und macht Platz für mehr Kaffee, mehr Milch, mehr Schoko aber auch Anklängen von Caramel und Nuss ... so in Richtung Cashew (finde ich öfter in guten DomRep Puros). Der Verbleib dieser Phase ist allerdings nicht lang, bereits zur Mitte des 2. Drittels hatte der Blender was anderes im Sinn und steckte das Schweinchen in einen Sack mit Mandeln, in der es sich kurzfristig suhlen durfte. Im weiteren Verlauf dann wieder trockener werdend (wohl wund geschubbert ...).
Im Übergang zum letzten Drittel hat die trockene (Bitter) Mandelnote eine Metamorphose zu mineralischen Schieferleckerfraktion hingelegt und zwar wie sie im Buche steht (um in der Bildersprache zu bleiben: Die Sau wurde ins Bergwerk getrieben)  Ich erinnere mich hierbei an einige Bolivars fortgeschrittenen Alters, die ich wegen dieser Mineralität liebe.
Freute ich mich schon auf einen harmonischen Ausklang mit ergänzenden Röstaromen, hatte das Schneeschwein aber anderes mit mir im Sinne. Die Mineralität wurde derart prägnant, das sie kaum noch Platz für weitere sensorische Schmakerl ließ, so etwas hab ich noch nie erlebt. Ein fast komplettes Drittel aus Schiefer, Graphit, usw., Creme nur noch minimal im Hintergrund, sehr trocken, auch Anklänge von Steinobst, aber ohne das Fruchtfleisch, nur die Kerne ...

Schade, dieser Stick war zwar nicht unbedingt ein Leckerli, aber er war bis zum Beginn des letzten Drittels zumindest spannend und die Aromen wanden sich umeinander wie ein Kringelschwänzchen. Das Ende, das dann etwas vorzeitiger kam, als sonst üblich bei mir, war mir dann aber zu extrem ... nach guten 30 Minuten Schieferlecken streiche auch ich die Segel.

Was sagt man dazu? War das ein Ausrutscher? Ist der Blend tatsächlich schon gut gelagert oder besteht noch Reifepotential? Ich bin ratlos und werde mir in den nächsten Wochen mal die B-Probe gönnen, dann gibt's wieder News aus dem Schweinestall Twink

Zum Abbrand verliere ich nicht viel Worte, sondern lasse die Bilder sprechen ... ich habe sowas immer Kroko- oder Fischmaulbrand genannt, tendiere aber derzeit zur Schweineschnauze. Hier gehe ich tatsächlich von einem Rollfehler aus und hoffe auf eine Analogie beim Aroma.

Als Begleiter gab es einen Trog voll alkoholfreiem Störtebecker Atlantik-Ale, ich persönlich kenne derzeit kein besser schmeckendes alkoholfreies Bier mit hopfiger Geschmacksausrichtung. 

Derzeit soll Christians Pferch wohl noch gefüllt sein, wie viele Sauen dort noch auf ihr feuriges Schicksal warten, ist mir allerdings nicht bekannt. 

So jetzt noch schnell übers Handy die Bilder anpinnen ... Mist klappt irgendwie nicht, Edit hat Schwierigkeiten ...
......
                           

Hooray, so hat's geklappt Dance
“It's a mix of Maui-Waui and Labrador”  (Cheech Marin)
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#2
Ein ausgesprochen detailierter und kurzweiliger Verkostungsbericht - vielen herzlichen Dank Augen

Ist schon eine Weile her, seit ich ein meiner Snow Pigs geraucht hab, lag auf jeden Fall noch Schnee. Dieses literarische Kunstwerk hier animiert doch glatt zu einem erneuten Test. Spätestesns beim "Schieferlecker" musste ich doch etwas stutzen, was uns der geneigte Geniesser wohl mit auf den rauchigen Weg geben wollte ...
Schmauchende Grüsse
Klaus smoke1
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#3
Schönes Tasting! Gefällt mir auch sehr gut! Ich spiele mal den Ball zurück und freue mich darauf, mehr dieser Art von dir zu lesen!
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#4
Bayuvare schrieb:Ein ausgesprochen detailierter und kurzweiliger Verkostungsbericht - vielen herzlichen Dank Augen

Ist schon eine Weile her, seit ich ein meiner Snow Pigs geraucht hab, lag auf jeden Fall noch Schnee. Dieses literarische Kunstwerk hier animiert doch glatt zu einem erneuten Test. Spätestesns beim "Schieferlecker" musste ich doch etwas stutzen, was uns der geneigte Geniesser wohl mit auf den rauchigen Weg geben wollte ...

 Womit kann ich helfen?

gelsentrooper schrieb:Schönes Tasting! Gefällt mir auch sehr gut! Ich spiele mal den Ball zurück und freue mich darauf, mehr dieser Art von dir zu lesen!

Wenn Zeit und Laune ist gerne, aber hier gab es ja auch so viele schweinemäßigen Steilvorlagen ... Heheecig
“It's a mix of Maui-Waui and Labrador”  (Cheech Marin)
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#5
(11.03.2021, 12:29)glenevil schrieb: Womit kann ich helfen?
Hmmm, wo fang ich an ... Kreativität, Ideenreichtum, Motivation, Vision, und so weiter ... Danke für das Angebot, aber da ist der Zug für mich wohl schon abgefahren Redface

Im Ernst, die Fähigkeit, solche Nuancen zu schmecken, vor allem auch zu realsisieren und in Deinen schönen Worten wiederzugeben? Mit viel Übung und Training wird's sicher besser und Deine Beschreibungen helfen natürlich bei den Bildern im Kopf auf der Suche nach den beschriebenen Eindrücken. Von daher - Du hast schon viel geholfen, vielen Dank dafür smoke1
Schmauchende Grüsse
Klaus smoke1
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#6
Nö, Klaus ... der Zug ist niemals abgefahren! Sensorik hat jeder von uns und das was du schmeckst, in Vergleiche/Assoziationen/Bilder zu fassen, kann man mit der Zeit lernen, wenn man will - und wenn nicht, who cares!

Da schöne hierbei ist, es gibt weder richtig noch falsch, Assoziationen sind wie Meinungen, höchst individuell und subjektiv. Interessant wird es dann, wenn sich bei mehreren Verkostern Schnittmengen ergeben, ohne das einer den anderen beeinflussen kann ... Das Produkt ist dabei völlig egal, ob Stumpen, Whisky, Bier, Kaffee, Wein ... etc.

Habe selbst bei Douglas meinen Spaß, wenn sich meine Frau ein neues Parfum aussuchen will ... sie selber kennt mich ja, aber die Mädels glauben nachher immer, ich käme aus der Branche Rotfl

Achso, ja, einen habe ich noch: Ein allgemein anerkanntes Aromenrad ist auch immer hilfreich bei der Selbstfindung. Die oben beschriebene Individualität kannst du aber sehr oft zB bei CW nachvollziehen, wenn die Ausschläge zu dem jeweiligen Stick dort komplett auseinander driften.

Letztendlich bleibt das alles auch immer eine Momentaufnahme, die nicht nur von der möglichen unterschiedlichen Ausprägung des Produktes, als auch von der persönlichen Situation des Konsumenten beeinflusst wird. ... was wiederum auch der Grund ist, weshalb wir uns den einen Tag für diesen und den anderen Tag für einen anderen Stumpen/Drink etc. entscheiden ... Heheecig  Ich hoffe, ich konnte zur weiteren Verwirrung beitragen cigar?  ...   Wechs
“It's a mix of Maui-Waui and Labrador”  (Cheech Marin)
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#7
Sehr schöne und unterhaltsame Review! Auch mich beeindruckt die Feinheit des ein oder anderen Gaumens. 

Frage in die Runde; wie hattet ihr zu Beginn eurer Zigarrenkarriere eure Geschmöcker 'trainiert' bzw. sensibilisiert? Aromarad und Tagebuch?  Proxy_007
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#8
(11.03.2021, 16:28)glenevil schrieb: Nö, Klaus ... der Zug ist niemals abgefahren! Sensorik hat jeder von uns und das was du schmeckst, in Vergleiche/Assoziationen/Bilder zu fassen, kann man mit der Zeit lernen, wenn man will - und wenn nicht, who cares!
Hmm, hast schon recht, wenn auch der Geschmacksinn mit dem Alter schwächer wird. Mal schauen, was ich bis zum Ableben noch alles hinbekomm Augen

(11.03.2021, 16:28)glenevil schrieb: Achso, ja, einen habe ich noch: Ein allgemein anerkanntes Aromenrad ist auch immer hilfreich bei der Selbstfindung. Die oben beschriebene Individualität kannst du aber sehr oft zB bei CW nachvollziehen, wenn die Ausschläge zu dem jeweiligen Stick dort komplett auseinander driften.

Aromenrad ist schon hilfreich. Gerade auf die Beschreibungen und Bewertungen bei CW geb ich gar nix mehr, die stimmen einfach mit meinen nicht überein  Nopla

(11.03.2021, 16:28)glenevil schrieb: Letztendlich bleibt das alles auch immer eine Momentaufnahme, die nicht nur von der möglichen unterschiedlichen Ausprägung des Produktes, als auch von der persönlichen Situation des Konsumenten beeinflusst wird. ... was wiederum auch der Grund ist, weshalb wir uns den einen Tag für diesen und den anderen Tag für einen anderen Stumpen/Drink etc. entscheiden ... Heheecig  Ich hoffe, ich konnte zur weiteren Verwirrung beitragen cigar?  ...   Wechs
Verwirrung? Na soooo leicht geht das jetzt auch nicht Augen Zum Glück ist der Humidor vielfälltig gefüllt und es gibt ja auch noch mehr wie genug zu entdecken. Es lebe die Vielfallt!

So langsam wird's aber doch arg OT - sollten vielleicht an den Tresen wechseln und das Gespräch bei einer guten Zigarre und einem guten Schluck fortsetzen  Drinb  smoke1
Schmauchende Grüsse
Klaus smoke1
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#9
Auch wenn der Test jetzt schon zwei Wochen her ist, möchte ich mich auch für die detaillierte Berichterstattung bedanken. ich hoffe natürlich auch, dass es ein einmaliger Ausrutscher war, denn das extreme Mineralische habe ich jetzt nicht so in Erinnerung.

Dann drücke ich mal die Daumen für den Zweittest, auf dass er besser sein möge Twink
Happy Smoke!
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