13.12.2019, 13:03
(Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 13.12.2019, 13:25 von OldscHool77.)
Zu den - an sich natürlich richtigen! - Feststellungen von @nitrofridi zum Reifepotenzial von Habanos möchte ich anmerken, dass die Sick Phase schon deutlich früher als nach 5 Jahren abgeschlossen ist. Durch lange Reifung werden sie bis zu einem gewissen Punkt tatsächlich immer cremiger & ausgewogener, oft auch süßer (Nachfermentierung) & etwas leichter. Die meisten Habanos sind allerdings - je nach Marke, Mischung, Format - schon nach ca. 2 - 2 1/2 Jahren, kräftige Großformate nach 3 Jahren so weit aus der SP raus, dass der Ammoniak-Smell nicht mehr störend wahrnehmbar ist. Sie haben dann aber vielfach schon noch eine etwas markantere Röstaromatik & auch mehr Nikotin als nach 4, 5 Jahren. Mir persönlich ist dieses ein bisschen 'kantigere' Geschmacksbild oft sogar lieber - das muss jeder für sich selbst ausprobieren.
Zu den Non-Cubans mit Reifepotenzial zählen m. E. auch A- Fuente-Zigarren, v.a. die teureren Serien (OpusX, Anejo). Sie werden bei jahrelanger Lagerung deutlich komplexer.
Zu den Non-Cubans mit Reifepotenzial zählen m. E. auch A- Fuente-Zigarren, v.a. die teureren Serien (OpusX, Anejo). Sie werden bei jahrelanger Lagerung deutlich komplexer.
"Don't regret the rules I broke -
When I die, bury me in smoke"
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