18.03.2021, 17:24
Spannendes Thema! Ich rede hier nur von Habanos, da das Thema bei anderen Zigarren zwar nicht ganz belanglos, aber auch nicht so prominent ist.
Ich rauche oft frische Habanos, um die Quali der Ernten zu testen (die - wenn die Sick Phase rum ist - meiner Erfahrung nach eine Riesenrolle spielt - ne schlechte Ernte kannst Du 10 Jahre reifen lassen, sie schmeckt nicht). Während für @chevere der Spaß schon nach 3 Monaten vorbei ist - das ist wirklich Geschmackssache -, habe ich - je nach Marke & Blend - mit bis zu 5 oder 6, ausnahmsweise (Monte!) noch geringfügig älteren Zigarren überwiegend gute Erfahrungen. Sie kommen mir oft etwas stärker vor als gereifte & haben teils eine "Saftigkeit" & Intensität, die sie erst viel später & auf andere Weise wieder gewinnen. Freilich auch noch etwas grobe, oft erdige oder grasige Zwischentöne (die dann in den Kuhstall-Smell der SP übergehen), und meist einen etwas heiklen Abbrand.
Manche Habanos schmecken mir frisch so gut, dass ich nie welche zum Agen weglege - gerade solche, die man eh fast immer nur ganz jung kriegt (Bolí Libertador, HdM Escogidos, RAAS, Partagás E 2...). Ich lange aber durchaus auch mal in die Scheiße - ein paar ganz junge RASS & Partagás P 2 waren in den letzten Monaten enttäuschend eindimensional-würzig; eine nur 3 Monate alte Qd'O 50 war total sick und nicht rauchbar. Es ist halt immer ein bisschen ein Lotteriespiel... .
Ich rauche oft frische Habanos, um die Quali der Ernten zu testen (die - wenn die Sick Phase rum ist - meiner Erfahrung nach eine Riesenrolle spielt - ne schlechte Ernte kannst Du 10 Jahre reifen lassen, sie schmeckt nicht). Während für @chevere der Spaß schon nach 3 Monaten vorbei ist - das ist wirklich Geschmackssache -, habe ich - je nach Marke & Blend - mit bis zu 5 oder 6, ausnahmsweise (Monte!) noch geringfügig älteren Zigarren überwiegend gute Erfahrungen. Sie kommen mir oft etwas stärker vor als gereifte & haben teils eine "Saftigkeit" & Intensität, die sie erst viel später & auf andere Weise wieder gewinnen. Freilich auch noch etwas grobe, oft erdige oder grasige Zwischentöne (die dann in den Kuhstall-Smell der SP übergehen), und meist einen etwas heiklen Abbrand.
Manche Habanos schmecken mir frisch so gut, dass ich nie welche zum Agen weglege - gerade solche, die man eh fast immer nur ganz jung kriegt (Bolí Libertador, HdM Escogidos, RAAS, Partagás E 2...). Ich lange aber durchaus auch mal in die Scheiße - ein paar ganz junge RASS & Partagás P 2 waren in den letzten Monaten enttäuschend eindimensional-würzig; eine nur 3 Monate alte Qd'O 50 war total sick und nicht rauchbar. Es ist halt immer ein bisschen ein Lotteriespiel... .
"Don't regret the rules I broke -
When I die, bury me in smoke"
When I die, bury me in smoke"