16.10.2021, 12:20
Zigarren frosten…, und täglich grüßt das Murmeltier
momentan froste ich ja alles was reinkommt, da alle Cubaner und ausgewählte NC in‘s Aging-Lager gehen, um dann erst in ein paar Jahren in Rauch aufzugehen…
Nach der Literatur von „Toshihiro IMAI und Haruyasu HARADA“ sind Käfer, deren Eier und Larven/Puppen ja nach bereits einer Stunde bei -20 Grad Celsius abgestorben. Bei -15 Grad Celsius reichen 6 Stunden sogar für „akklimatisierte“ Larven.
Meistens froste ich somit für 24h auf -30 oder 48h auf -20 Grad Celsius, da sollte alles an Käfern und deren Vorstufen abgestorben sein…
Bei mir geht alles entweder luftdicht eingeschweißt oder in doppeltem Gefrierbeutel in den Frost, und wird mit Zwischenstufe Kühlschrank und anschließend in Raumtemperatur dann wieder über einen Tag akklimatisiert, bevor es in Box oder in den Humidor darf.
Allerdings stellen sich mir da immer wieder folgende Fragen:
1. 5‘th Avenue frostet meines Wissens ja alles, ist es dann überhaupt nötig frische Kisten die ungeöffnet in‘s Lager gehen, noch mal zu frosten?
2. Leiden die Stumpen nicht durch das mehrfache Frosten? Z.B. auch Geschmacklich?
3. Steigt ggf. daß das Risiko für Deckblattrisse?
Würde mich Interessieren wie ihr das haltet? Habt ihr Erfahrungen mit Schäden die durch das eigene Frosten entstanden sind?
LG Martin
momentan froste ich ja alles was reinkommt, da alle Cubaner und ausgewählte NC in‘s Aging-Lager gehen, um dann erst in ein paar Jahren in Rauch aufzugehen…
Nach der Literatur von „Toshihiro IMAI und Haruyasu HARADA“ sind Käfer, deren Eier und Larven/Puppen ja nach bereits einer Stunde bei -20 Grad Celsius abgestorben. Bei -15 Grad Celsius reichen 6 Stunden sogar für „akklimatisierte“ Larven.
Meistens froste ich somit für 24h auf -30 oder 48h auf -20 Grad Celsius, da sollte alles an Käfern und deren Vorstufen abgestorben sein…
Bei mir geht alles entweder luftdicht eingeschweißt oder in doppeltem Gefrierbeutel in den Frost, und wird mit Zwischenstufe Kühlschrank und anschließend in Raumtemperatur dann wieder über einen Tag akklimatisiert, bevor es in Box oder in den Humidor darf.
Allerdings stellen sich mir da immer wieder folgende Fragen:
1. 5‘th Avenue frostet meines Wissens ja alles, ist es dann überhaupt nötig frische Kisten die ungeöffnet in‘s Lager gehen, noch mal zu frosten?
2. Leiden die Stumpen nicht durch das mehrfache Frosten? Z.B. auch Geschmacklich?
3. Steigt ggf. daß das Risiko für Deckblattrisse?
Würde mich Interessieren wie ihr das haltet? Habt ihr Erfahrungen mit Schäden die durch das eigene Frosten entstanden sind?
LG Martin