19.04.2022, 20:33
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im alten Forum hat ein User (Hallo Rex) vor sehr langer Zeit seine Zigarren in Einweckgläsern geaged. Ich hatte diese Methode auch getestet und das Aroma war wirklich irre. Wer also keine Kiste hat oder singles agen möchte -> Einweckgläser.
Lebensmittelechte Boxen (Emsa, gibts auch aus Glas) funktionieren natürlich auch.
Immer auf eine Konstante Temperatur achten (Temperatur - Luftfeuchtigkeit), meine Gläser und Dosen standen ca. 10 Jahre lang im Keller bei ~17°C und 65% rLF (im Behälter).
Für Kisten habe ich vor einigen Jahren ein Experiment gestartet und die Kisten im alten englischen Stil in echtes Wachspapier eingepackt - das Papier ist in etwa so wie das Papier welches die Cubaner in 25er Kisten verwenden. Sinn dahinter ist es, wie bei jedem aging, weniger Sauerstoff an die Zigarren zu lassen.
Ob das nun besser oder schlechter ist als bspw. ein Zipbeutel? Aber die Optik im Humidor ist auf jeden Fall zu 100% besser. Und: man kommt nicht so leicht in Versuchung "mal eben" die Kiste aufzumachen
im alten Forum hat ein User (Hallo Rex) vor sehr langer Zeit seine Zigarren in Einweckgläsern geaged. Ich hatte diese Methode auch getestet und das Aroma war wirklich irre. Wer also keine Kiste hat oder singles agen möchte -> Einweckgläser.
Lebensmittelechte Boxen (Emsa, gibts auch aus Glas) funktionieren natürlich auch.
Immer auf eine Konstante Temperatur achten (Temperatur - Luftfeuchtigkeit), meine Gläser und Dosen standen ca. 10 Jahre lang im Keller bei ~17°C und 65% rLF (im Behälter).
Für Kisten habe ich vor einigen Jahren ein Experiment gestartet und die Kisten im alten englischen Stil in echtes Wachspapier eingepackt - das Papier ist in etwa so wie das Papier welches die Cubaner in 25er Kisten verwenden. Sinn dahinter ist es, wie bei jedem aging, weniger Sauerstoff an die Zigarren zu lassen.
Ob das nun besser oder schlechter ist als bspw. ein Zipbeutel? Aber die Optik im Humidor ist auf jeden Fall zu 100% besser. Und: man kommt nicht so leicht in Versuchung "mal eben" die Kiste aufzumachen