24.02.2023, 19:55
Also ich lagere jetzt seit über 20 Jahren bei 16-17 Grad Celsius und habe auch noch einige Stumpen die seitdem unter diesen Umständen lagern.
Nun habe ich keine Vergleichsstücke die genauso alt sind und bei höheren Temperaturen lagerten, aber geschmacklich sind meine alten "Coolstumpen" für meinen Geschmack sehr gut. Ausgewogen, harmonisch mit Finesse sowie Würze, nicht flach und mit diesem gewissen Etwas, was ich an geagten Habanos so mag. Okay, es gibt auch mal Ausfälle, aber der Großteil ist Top.
Als ich damals anfing Habanos zu rauchen und zu horten, habe ich mich an das gehalten was auf dem "Beipackzettel" stand. Und da werden nun mal die 16-18 Grad empfohlen.
Ich denke schon, dass bei ernsthafter Lagerung +10 Jahre, bessere Ergebnisse erzielt werden können, wenn die Temperatur in diesem Bereich liegt, als bei Temperaturen über 20 Grad.
Nun habe ich keine Vergleichsstücke die genauso alt sind und bei höheren Temperaturen lagerten, aber geschmacklich sind meine alten "Coolstumpen" für meinen Geschmack sehr gut. Ausgewogen, harmonisch mit Finesse sowie Würze, nicht flach und mit diesem gewissen Etwas, was ich an geagten Habanos so mag. Okay, es gibt auch mal Ausfälle, aber der Großteil ist Top.
Als ich damals anfing Habanos zu rauchen und zu horten, habe ich mich an das gehalten was auf dem "Beipackzettel" stand. Und da werden nun mal die 16-18 Grad empfohlen.
Ich denke schon, dass bei ernsthafter Lagerung +10 Jahre, bessere Ergebnisse erzielt werden können, wenn die Temperatur in diesem Bereich liegt, als bei Temperaturen über 20 Grad.
Enjoy yourself, it's later than you think.