30.05.2024, 10:48
(29.05.2024, 23:43)Crix1990 schrieb: Schade, wenn man sich gerade durchprobieren willTja, DAS Problem hat wohl jeder von uns. Gereifte Kubanerinnen sind nicht zu bekommen und wenn, dann zu heftigen Preisen. Hilft also nur Geduld, auch wenn's schwerfällt. Ich weiss, wovon ich rede ...
(29.05.2024, 23:43)Crix1990 schrieb: Wie lange sollte solch eine Zigarre denn liegen?Damit stellst Du eine Frage, die wohl von jedem anders beantwortet wird. Es hängt von der Zigarrensorte, dem eigenen Geschmack, der Lagertemperatur, dem Sauerstoffanteil bei der Lagerung und sicher noch von tausend anderen Faktoren ab. Dazu kommt noch die unangenehme Eigenschaft unserer geliebten Stumpen eine sogenannte "sick phase" zu durchlaufen (auch nicht bei allen Vitolas, darf ja nicht zu einfach werden). In dieser Zeit lässt man besser die Finger davon und wartet geduldig(!) ab.
Was folgt daraus in der Praxis? Zumindest für mich: Zigarren müssen immer wieder mal probiert werden um den Zustand feststellen zu können. Alle Theorie ist hier grau. Wenn sie nach Ammoniak oder "Kuhstall" riecht (einem Nebenprodukt der Reifung) dann besser auch noch liegen lassen. Ganz ganz grob, im ersten halben Jahr nach Boxing könnte die Zigarre sehr gut sein, dann steigt die Wahrscheinlichkeit für die sick phase und nach etwa 3 Jahren könnte es dann wieder mit deutlich geändertem Geschmacksprofil gut werden. Aber auch danach findet eine permanente Veränderung statt und periodisches Probieren ist Pflicht.
Das war jetzt aber nur ganz grob und pauschal, da gehen die Meinungen zum Teil auch weit auseinander. Unsere Schätzchen sind halt komplexe Produkte und schon deshalb liebenswert
Schmauchende Grüsse
Klaus
Klaus