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(04.05.2024, 14:51)chevere schrieb: (04.05.2024, 14:36)Puros y Vino schrieb: Wie die Zigarren optimal aufbewahrt werden sollten, wurde hier schon von mir und und den einigen anderen Forumsmitgliedern ausführlich erläutert. Zum ergänzen wollte ich eine Methode von vor kurzem verstorbenen Min Ron Nee erwähnen. Es geht hier um eine sehr langfristige Aufbewahrung, so genannte Kollektionsaufbewahrung, wo die Zigarren Jahrzehnte bis zu einem halben Jahrhundert aufbewahrt werden können. Sie erfordert eine reduzierte Luftfeuchtigkeit von 55-60 % und eine reduzierte Temperatur von 12 bis 14 Grad Celsius. Min Ron Nees Standard für die Lagerung von Sammlungen: 12 Grad C und 55-60 % relative Luftfeuchtigkeit, alle Boxen werden in Zip-Locks oder vakkuumiert und in Plastikbehältern gelagert.
Nur schade, dass er die Resultate nun nicht mehr verkosten kann.
R.I.P. grosser Kenner der Habanos.
Das erinnert mich gerade an eine Geschichte die mir ein Whisky Händler mal erzählt hat, der hatte einen Bekannten der sein ganzes Leben Whisky gesammelt hat, hat 40 Jahre alles gekauft was nicht schnell genug weg laufen kann, irgendwann hat er wohl gemerkt das er weder Frau noch Kinder hat und überhaupt nicht weiß was er mal mit den ganzen Flaschen machen soll, waren so an die 3000...
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(04.05.2024, 16:40)Wild Thing schrieb: (04.05.2024, 14:51)chevere schrieb: (04.05.2024, 14:36)Puros y Vino schrieb: Wie die Zigarren optimal aufbewahrt werden sollten, wurde hier schon von mir und und den einigen anderen Forumsmitgliedern ausführlich erläutert. Zum ergänzen wollte ich eine Methode von vor kurzem verstorbenen Min Ron Nee erwähnen. Es geht hier um eine sehr langfristige Aufbewahrung, so genannte Kollektionsaufbewahrung, wo die Zigarren Jahrzehnte bis zu einem halben Jahrhundert aufbewahrt werden können. Sie erfordert eine reduzierte Luftfeuchtigkeit von 55-60 % und eine reduzierte Temperatur von 12 bis 14 Grad Celsius. Min Ron Nees Standard für die Lagerung von Sammlungen: 12 Grad C und 55-60 % relative Luftfeuchtigkeit, alle Boxen werden in Zip-Locks oder vakkuumiert und in Plastikbehältern gelagert.
Nur schade, dass er die Resultate nun nicht mehr verkosten kann.
R.I.P. grosser Kenner der Habanos.
Das erinnert mich gerade an eine Geschichte die mir ein Whisky Händler mal erzählt hat, der hatte einen Bekannten der sein ganzes Leben Whisky gesammelt hat, hat 40 Jahre alles gekauft was nicht schnell genug weg laufen kann, irgendwann hat er wohl gemerkt das er weder Frau noch Kinder hat und überhaupt nicht weiß was er mal mit den ganzen Flaschen machen soll, waren so an die 3000... Etwas morbid - alles trinken und auf Urnenbestattung bestehen ...
Schmauchende Grüsse
Klaus
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04.05.2024, 22:19
(Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 04.05.2024, 22:59 von rolfinator.)
Vielen, vielen Dank an alle Antworten! Ich bin froh die Frage hier gestellt zu haben!
(04.05.2024, 10:45)Pedro schrieb: Ich lagere nun seit über 20 Jahren meine Kisten mit Umluft gekühlt bei 17°C und um die 62%- 65% Luftfeuchte. Auch bei mir tritt in einigen Kisten die "Zigarrenblüte" auf.
Interessant dabei ist, dass es sich so gut wie immer um die selben Kisten handelt. Andere Kisten die z. B. neben einer oder unter oder über einer "blühenden" stehen, sind ohne "Blüte" und haben auch noch nie "geblüht".
Auch ist das "Blühen" bei frischen Zigarren 1-5 Jahre deutlich ausgeprägter und wird mit zunehmendem Alter immer weniger.
Die Jahreszeit spielt auch eine Rolle habe ich festgestellt. Im Frühjahr/Sommer ist das "Blühen" stärker als im Herbst/Winter, obwohl die Lagertemperatur/Feuchte gleichbleibend ist.
Daher denke ich, dass Problem lässt sich, egal welchen Humi man sich anschafft, nicht wirklich zu 100% vermeiden. Ich persönlich kontrolliere meine Kisten alle 6 Monate und Pinsele den weißen Flaum von den betroffenen Zigarren ab.
Ich würde es auch nicht unbedingt als Problem ansehen, sondern als Zeichen dafür, dass die Zigarre "lebt und arbeitet".
Auch sind Zigarren die in ihrer Jugend stark "geblüht" haben, mit zunehmendem Alter 10+ Jahre, geschmacklich ausgeprägter, als ihre nicht "blühenden" Kollegen. (Gilt für CC, mit NC kenne ich mich nicht aus)
Also wie schon geschrieben, ist es mMn das Wichtigste, die Zigarren regelmäßig zu kontrollieren und den weißen Schimmel zu entfernen, um zu vermeiden, dass daraus grüner/schwarzer Schimmel entsteht.
Ich werde sie alle abpinseln und die Kisten nun auch regelmäßig öffnen. Ich bin wirklich froh, dass ich die Cohibas nicht alle wegschmeißen muss...es steckt ja auch sehr viel Geld drinnen :(
Pedro, kannst du mir vielleicht sagen welchen Humidor mit Umluft du verwendest?
Danke!
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(04.05.2024, 22:19)rolfinator schrieb: Ich bin wirklich froh, dass ich die Cohibas nicht alle wegschmeißen muss...
Nein, auf keinen Fall wegschmeißen. Selbst wenn es mal etwas mehr sein sollte als das, was man so allgemein als „Blüte“ bezeichnet, lassen sich nach meiner Erfahrung die allermeisten Stumpen wieder in die Spur bringen.
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(04.05.2024, 22:19)rolfinator schrieb: Pedro, kannst du mir vielleicht sagen welchen Humidor mit Umluft du verwendest?
Danke! Hast ne PN
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05.05.2024, 12:36
(Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 05.05.2024, 12:51 von Puros y Vino.)
(04.05.2024, 14:51)chevere schrieb: (04.05.2024, 14:36)Puros y Vino schrieb: Wie die Zigarren optimal aufbewahrt werden sollten, wurde hier schon von mir und und den einigen anderen Forumsmitgliedern ausführlich erläutert. Zum ergänzen wollte ich eine Methode von vor kurzem verstorbenen Min Ron Nee erwähnen. Es geht hier um eine sehr langfristige Aufbewahrung, so genannte Kollektionsaufbewahrung, wo die Zigarren Jahrzehnte bis zu einem halben Jahrhundert aufbewahrt werden können. Sie erfordert eine reduzierte Luftfeuchtigkeit von 55-60 % und eine reduzierte Temperatur von 12 bis 14 Grad Celsius. Min Ron Nees Standard für die Lagerung von Sammlungen: 12 Grad C und 55-60 % relative Luftfeuchtigkeit, alle Boxen werden in Zip-Locks oder vakkuumiert und in Plastikbehältern gelagert.
Nur schade, dass er die Resultate nun nicht mehr verkosten kann.
R.I.P. grosser Kenner der Habanos. Das gesamte Vermögen inkl. Kunstsammlungen usw kann man nicht mit sich ins Grab nehmen😇. Ihre Hobbys bereien wahrscheinlich den passionierten Sammlern eine der besten Freuden im Leben und ihnen geht es wahrscheinlich nicht nur drum alles zu Verbrennen als man angesammelt hat. Als positives sehe ich daran, dass diese Freude auch weiter gegeben wurde, an diejenige, die es zu schätzen haben😊
......
(04.05.2024, 22:19)rolfinator schrieb: Vielen, vielen Dank an alle Antworten! Ich bin froh die Frage hier gestellt zu haben!
(04.05.2024, 10:45)Pedro schrieb: Ich lagere nun seit über 20 Jahren meine Kisten mit Umluft gekühlt bei 17°C und um die 62%- 65% Luftfeuchte. Auch bei mir tritt in einigen Kisten die "Zigarrenblüte" auf.
Interessant dabei ist, dass es sich so gut wie immer um die selben Kisten handelt. Andere Kisten die z. B. neben einer oder unter oder über einer "blühenden" stehen, sind ohne "Blüte" und haben auch noch nie "geblüht".
Auch ist das "Blühen" bei frischen Zigarren 1-5 Jahre deutlich ausgeprägter und wird mit zunehmendem Alter immer weniger.
Die Jahreszeit spielt auch eine Rolle habe ich festgestellt. Im Frühjahr/Sommer ist das "Blühen" stärker als im Herbst/Winter, obwohl die Lagertemperatur/Feuchte gleichbleibend ist.
Daher denke ich, dass Problem lässt sich, egal welchen Humi man sich anschafft, nicht wirklich zu 100% vermeiden. Ich persönlich kontrolliere meine Kisten alle 6 Monate und Pinsele den weißen Flaum von den betroffenen Zigarren ab.
Ich würde es auch nicht unbedingt als Problem ansehen, sondern als Zeichen dafür, dass die Zigarre "lebt und arbeitet".
Auch sind Zigarren die in ihrer Jugend stark "geblüht" haben, mit zunehmendem Alter 10+ Jahre, geschmacklich ausgeprägter, als ihre nicht "blühenden" Kollegen. (Gilt für CC, mit NC kenne ich mich nicht aus)
Also wie schon geschrieben, ist es mMn das Wichtigste, die Zigarren regelmäßig zu kontrollieren und den weißen Schimmel zu entfernen, um zu vermeiden, dass daraus grüner/schwarzer Schimmel entsteht.
Pedro, kannst du mir vielleicht sagen welchen Humidor mit Umluft du verwendest?
Danke! Ich bin zwar kein Pedro, denke ich aber (in Rahmen eines Erfahrungsaustauschs um bloß mich nicht bei den Humidorverkäufern unbeliebt zu machen), dass die kostbare Aromen der Cohibas sowie anderen Zigarren wirst du schneller los mit der Verwendung eines Humidors mit Umluft.
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Bei der Lagerung absolute Zustimmung. Die Stumpen sind zum geniessen da und nicht zum einbalsamieren ...
(05.05.2024, 12:36)Puros y Vino schrieb: ... dass die kostbare Aromen der Cohibas sowie anderen Zigarren wirst du schneller los mit der Verwendung eines Humidors mit Umluft. Das kommt drauf an, wie Du die Zigarren im Humidor dann lagerst. Wenn in Kisten oder anderen geschlossenen Behältern sehe ich da kein Problem. Sonst halt die Umluft entsprechend sparsamer einsetzen, Feuchtenester lassen sich so eher vermeiden.
Schmauchende Grüsse
Klaus
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(05.05.2024, 12:36)Puros schrieb: Ich bin zwar kein Pedro, denke ich aber (in Rahmen eines Erfahrungsaustauschs um bloß mich nicht bei den Humidorverkäufern unbeliebt zu machen), dass die kostbare Aromen der Cohibas sowie anderen Zigarren wirst du schneller los mit der Verwendung eines Humidors mit Umluft.
Wenn die Zigarren lose im Humi liegen, mag das vielleicht sein. Aber in ihren geschlossen Kisten aufbewahrt erleiden sie dadurch bestimmt keinen Aromaverlust.
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05.05.2024, 21:54
(Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 05.05.2024, 21:58 von rolfinator.)
(05.05.2024, 00:02)Don Mojito schrieb: (04.05.2024, 22:19)rolfinator schrieb: Ich bin wirklich froh, dass ich die Cohibas nicht alle wegschmeißen muss...
Nein, auf keinen Fall wegschmeißen. Selbst wenn es mal etwas mehr sein sollte als das, was man so allgemein als „Blüte“ bezeichnet, lassen sich nach meiner Erfahrung die allermeisten Stumpen wieder in die Spur bringen.
Mit "in die Spur bringen" Meinst du einfach abpinseln, dann etwas trockener lagern und immer wieder für Frischluft sorgen, oder? Falls ja, ist das nun der Plan
(05.05.2024, 10:11)Pedro schrieb: (04.05.2024, 22:19)rolfinator schrieb: Pedro, kannst du mir vielleicht sagen welchen Humidor mit Umluft du verwendest?
Danke! Hast ne PN
Danke Pedro!!
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Übrigens: Nochmals danke, dass ihr auch eher dumme Fragen so freundlich und ausgiebig beantwortet! Wollte ich noch gesagt haben
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GS23 CG – 6 Monate und im Geschmack wieder wie im November, vielleicht etwas kräftiger und kein Hauch von Pfeffer
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Don Alejandro Robaina
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