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Tabakkäfer
#11
Ich froste nur CRs, was ich ggf. mal bereuen werde. Habe sogar eine Gefriertruhe mit Platz, bin aber halt ein fauler Hund Augen
[+] 2 Mitglieder gefällt Michael_1967's Beitrag
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#12
Solange du 10 Finger hast und die Zigarre nicht mehr Löcher kannst du sie ja rauchen Augen Augen
[+] 2 Mitglieder gefällt rudi8306's Beitrag
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#13
(16.03.2019, 21:33)rudi8306 schrieb: Solange du 10 Finger hast und die Zigarre nicht mehr Löcher kannst du sie ja rauchen Augen Augen

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Zigarren verwandeln Gedanken in Träume - Victor Hugo
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#14
Irgendwer müsste die Viecher mal dressieren. Dann gibt es endlich universellen Ersatz für Entknaller Rotfl
www.Hymidor.de - Smarte Humidorbefeuchter
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#15
(16.03.2019, 23:46)MacRauch schrieb:
(16.03.2019, 21:33)rudi8306 schrieb: Solange du 10 Finger hast und die Zigarre nicht mehr Löcher kannst du sie ja rauchen Augen Augen

Geiler Spruch - gefällt mir!

War natürlich nur ein Scherzchen zur Auflockerung.
Würde sie warscheinlich auch wegwerfen.
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#16
Zwei Wochen bei minus 18 Grad und dann sollen da noch Käferlarven überlebt haben? Das ist nicht unwahrscheinlich, sondern absolut unmöglich. Keine Ahnung, wo die Käfer hergekommen sind, aber mit Sicherheit nicht aus einer für zwei Wochen bei minus 18 Grad Celsius gelagerten Zigarre. Zumindest nicht nach dem Frosten. Kann aber ja ohne Weiteres schon zuvor passiert sein und du hast es nur nicht bemerkt. Augen
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#17
(17.03.2019, 09:39)rudi8306 schrieb: Würde sie warscheinlich auch wegwerfen.

Ja, ich leider auch - die Gefahr, einen Stumpen mit dem Aroma verbrannter Käfer zu rauchen...  RedfaceUebelkotzi
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#18
Ich halte es ja wie folgt: alles, was reinkommt, wandert irgendwann mal in den Gefrierschrank. Faulheitsbedingt kann das schon mal ein paar Tage dauern, bis ich das mache, aber zuvor sind die Dinger quasi auch in Quarantäne. Um die Überlebenschancen unserer Käferchen abzuschätzen, halte ich es wie in der hier bestimmt schon verlinkten Arbeit:

[Bild: https://abload.de/img/3539635d-d8c7-45a4-985je1.jpeg]

Bei -20 °C ist also schon nach einer Stunde Schluss für alles käfermäßige, was in unseren Zigarren leben könnte.

Früher habe ich die Kisten vorm Frosten noch einvakuumiert, aber das ist gar nicht nötig. Jetzt packe ich sie in irgendwelche Plastiktüten, die verschließbar sind, oder wickle ein paar Lagen Frischhaltefolie darum.

Dann geht es in den zu diesem Zweck besonders kalt eingestellten Gefrierschrank:

[Bild: https://abload.de/img/423585bf-ec20-45dd-bc2k17.jpeg]


In der Regel über Nacht. Am nächsten Morgen sieht's dann nach dem Auspacken so aus: 

[Bild: https://abload.de/img/29f6f0b4-d0a9-4c1d-8qkj1b.jpeg]

[Bild: https://abload.de/img/af2daaef-f602-4378-b1ikhw.jpeg]

Und selbst nach bestimmt zehn Minuten ist's noch relativ frisch in den Kisten:

[Bild: https://abload.de/img/c5def137-c0dc-4918-85skhk.jpeg]

Danach geht's direkt wieder in leere Lock&Lock-Boxen und gut ist. Den Zigarren macht das nichts aus, sie tauen bei Zimmertemperatur wieder auf und am nächsten Tag schaue ich einmal drüber und sie kommen in den Humidor.
[+] 2 Mitglieder gefällt Heinrich's Beitrag
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#19
Schöne Doku, gerade auch für interessierte Neulinge.

In der Ausführung (vakumieren?, Kühlschrank zum Auftauen?, wenn ja, wie lange?, etc.) gibt es ja immer wieder Unterschiede. Und jeder muss auch selber wissen, ob er nun frostet oder nicht.
Wichtig finde ich aber, dass klar ist, dass eben nicht jeder Importeur frostet, auch bei vertrauenswürdigen Händlern mal was im Argen sein kann und dass hier mal wieder klar dokumentiert ist, dass die Käfer (egal in welchem Entwicklungsstadium) zum Glück nicht alles abkönnen [emoji41][emoji106].

Bei mir tut es ein Froster auf -30 („SuperFrost“-Taste sei Dank [emoji23]) über 4-5 Tage. Nach deiner Tabelle ja schon deutlich zu „lange“, aber es schadet den Stumpen halt auch nicht... [emoji106]
Ansonsten mache ich es so wie du: Verschließbare Gefrierbeutel reichen aus. Bei mir gehen die Stumpen nach dem Frosten aber meist noch 1-3 Stunden in den Kühlschrank, danach noch (weiterhin verpackt) 1-2h finales Auftauen bei Zimmertemperatur und danach wandern Kisten direkt und Einzelzigarren, wenn sie beim Anfassen wieder Zimmertemperatur haben, in den Humidor...

Das mache ich seit meinem ersten Schrank so (für einen einzelnen Tischhumidor wäre es mir zuviel Aufwand - und der maximale Schaden ja auch begrenzt) und fahre da gut mit. Vorallem habe ich Ruhe und muss nicht an den Zigarren lauschen, um Käferknabbern wahrzunehmen [emoji23]
[+] 1 Mitglied Gefällt Gast's Beitrag
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#20
Ich dachte ich schreibe mal was dazu, weil viele Leute vermutlich einfach nur deshalb nichts frosten, weil sie nicht wochenlang ihren Gefrierschrank belagern wollen und den Aufwand scheuen. Aber das ist wirklich nicht notwendig. Sowas mit Superfrost-Taste ist sicherlich hilfreich, aber auch ältere Gefrierschränke kommen auf ihre -30 °C, wenn man sie nur lässt. Das ist vielleicht nicht die aller effizienteste Methode, aber ich nehme den erhöhten Energieverbrauch einfach mal in Kauf, wenn ich mir dadurch ein paar Tage sparen kann. Zumal es nicht entscheidend sein sollte, wie lange die Käferlarven bei Minusgraden gelagert werden, sondern es eher auf den Prozess des Einfrierens und erneuten Auftauens ankommt, denn dabei werden Zellen zerstört.

Das mit dem Vakuumieren kann man natürlich trotzdem machen, aber das ist vielleicht sinnvoller, wenn man die hinterher direkt auch so lagern will. Dafür würde ich die Zigarren dann vorher konditionieren, eintüten und vakuumieren und dann zum Beispiel frosten. Danach könnte man sie sicherlich so wieder einlagern, ohne dass man sie überhaupt wieder aus der verschweißten Tüte nimmt. Die Dinger sind zwar auch nicht hundertprozentig gasdicht, aber ich denke für eine Weile sollte sich die Feuchtigkeit in den Zigarren halten lassen.
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