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Dunkle Decker = kräftige Zigarre ?
#11
Verbeug 
Dem Fragesteller ging's doch um die Stärke der dunkleren Zigarren und nicht um den Geschmack. Das Deckblatt kann den Geschmack durchaus beeinflussen. Für die Stärke hat es jedoch keinen bemerkbaren Einfluss. Eine helle Zigarre muss nicht unbedingt leichter sein als eine dunkle und umgekehrt.
Antwort von Groucho Marx, als seine Frau ihn bat, nicht länger Zigarren zu rauchen: "Nein, aber wir können gute Freunde bleiben..."
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#12
Hallo,

ich glaube, dass die Zigarrenhersteller bewusst bei kräftigeren Zigarrensorten auf dunklere Decker zurückgreifen und bei milderen eben auf hellere.

Aber bei einer Zigarrensorte (und nur das müsste man vergleichen, ansonsten sind es Äpfel mit Birnen) konnte ich noch keinen Unterschied feststellen.

Aus dem Kopf hatte ich z.B. schonmal dunklere und auch hellere Edmundos, D4 und ich hatte auch mal eine dunklere Tranche Siglo III oder IV. Da ist mir kein Unterschied aufgefallen.
Zigarren verwandeln Gedanken in Träume - Victor Hugo
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#13
(24.04.2019, 21:55)JFKberlin schrieb: Dem Fragesteller ging's doch um die Stärke der dunkleren Zigarren und nicht um den Geschmack. Das Deckblatt kann den Geschmack durchaus beeinflussen. Für die Stärke hat es jedoch keinen bemerkbaren Einfluss. Eine helle Zigarre muss nicht unbedingt leichter sein als eine dunkle und umgekehrt.

Stimmt da muss ich meine Aussage verbessern: 
Ich konnte bis dato keinen Einfluss des Deckblattes auf Stärke oder Geschmack feststellen.
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#14
Hmm, bei mir ist das so:

wenn ich von einer Zigarrenmarke und dem selbigen Zigarrenformat aus verschiedenen Kisten Zigarren mit unterschiedlichen Deckblättern, also hell oder sehr dunkel rauche, ist für mich durchaus ein offensichtlicher Unterschied (auch in der „Stärke“) schmeck- und erkennbar.

Mich wundert es, dass dies alle so lässig abtun: „kein Unterschied bemerkbar“.

Interessant zu wissen wäre, ob bei Zigarren mit sehr dunklen Deckern das Umblatt und der Wickel auch aus dunkleren Blättern (Ernte-Qualität/Fermentierung) besteht ?
Die Welt ist schön !
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#15
Das ganze schreit doch geradezu nach einem Community Tasting.

Wir sollten mal die Augen aufhalten ob nicht 2 Kisten mit extrem unterschiedlichen Deckblättern bei einem unserer Dealern liegt.
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#16
Das funktioniert aber nur bei einem Blindtest. Sonst testest du nur die Bestätigung von Bestätigungsfehlern  Kopfkratz
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#17
(24.04.2019, 18:25)JFKberlin schrieb:
(24.04.2019, 15:15)Dzo schrieb: Ich bin der andere Meinung. Alle Zigarren die ich bis jetzt geraucht habe mit dunkeln Deckblättern waren kräftiger. Meine Meinung macht das schon was aus vor allem bei so einem 38/40 Ring.


Gesendet von meinem SM-G960F mit Tapatalk

Dunkle Deckblätter werden oft zu unrecht mit starken Zigarren assoziiert, das ist aber wirklich nur subjektiv. Hierzu möchte ich aus Gerard Péres Buch „Macic Havanna“ zitieren:

Die Farbe einer Zigarre ist jedoch, wie einmal gesagt werden muss, für ihren Geschmack kaum von Bedeutung. Das Deckblatt ist nur die äußerst dünne Umhüllung,, das «Kleid» der Zigarre, während die Masse aus der Einlage besteht, deren Mischung sich aus Tabaken der verschiedensten Farben zusammensetzt.
Die Vorstellung, dass eine dunkle Zigarre stärker ist als eine helle, ist also in dieser Pauschalierung Unsinn, denn der Geschmack hängt hauptsächlich von der Einlage ab.

Zitatende

Dem gibt es nichts mehr hinzuzufügen.
Tabak ist Tabak, ist Tabak
Don Alejandro Robaina
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#18
Hallo zusammen,

war mir schon klar das so ein Thema sehr unterschiedliche Meinungen hervorbringt.

Auch wenn ich bei manchen Antworten das Gefühl habe die Banderole der Zigarre scheint mehr Einfluss auf einzelne Leute zu haben als das Deckblatt bzw die gesamte Farbe der Zigarre Hmm

Mal anders gesagt warum ist den ein Tabakblatt heller oder dunkler ?
Kommt ja ein Stück weit auch durch den ursprünglichen Einfluss der Sonne oder ?
Das wirkt sich doch dann auch an den Einlagerungen und am Geschmack und auch Nikotin aus zumindest liest man das.
Und warum sollte das dann bitte nicht die Zigarre beeinflussen ?  


Das mit dem Tasting was @Karlaugust vorgeschlagen hat wäre durchaus spannend werde mal Ausschau nach was geeignetem halten.
Wobei so extrem Dunkle Decker wie bei den hier behandelten Sancho Panza sieht man wirklich selten
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#19
(26.04.2019, 15:54)Tannat schrieb: Hallo zusammen,

war mir schon klar das so ein Thema sehr unterschiedliche Meinungen hervorbringt.

Auch wenn ich bei manchen Antworten das Gefühl habe die Banderole der Zigarre scheint mehr Einfluss auf einzelne Leute zu haben als das Deckblatt bzw die gesamte Farbe der Zigarre Hmm

Mal anders gesagt warum ist den ein Tabakblatt heller oder dunkler ?
Kommt ja ein Stück weit auch durch den ursprünglichen Einfluss der Sonne oder ?
Das wirkt sich doch dann auch an den Einlagerungen und am Geschmack und auch Nikotin aus zumindest liest man das.
Und warum sollte das dann bitte nicht die Zigarre beeinflussen ?  


Das mit dem Tasting was @Karlaugust vorgeschlagen hat wäre durchaus spannend werde mal Ausschau nach was geeignetem halten.
Wobei so extrem Dunkle Decker wie bei den hier behandelten Sancho Panza sieht man wirklich selten
Das Deckblatt kommt vom unteren Ende der Pflanze (2. Etage), hat also wenig Sonne abbekommen und wird als zweites - also sehr früh - geerntet. Es ist hauchdünn und lediglich ein halbes Blatt. Also prozentual gesehen im Verhältnis zur gesamten Tabakmenge eher zu vernachlässigen.
Antwort von Groucho Marx, als seine Frau ihn bat, nicht länger Zigarren zu rauchen: "Nein, aber wir können gute Freunde bleiben..."
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#20
(26.04.2019, 18:37)JFKberlin schrieb: Das Deckblatt kommt vom unteren Ende der Pflanze (2. Etage), hat also wenig Sonne abbekommen und wird als zweites - also sehr früh - geerntet. Es ist hauchdünn und lediglich ein halbes Blatt. Also prozentual gesehen im Verhältnis zur gesamten Tabakmenge eher zu vernachlässigen.

Naja, schlage die Zigarre doch einmal in ein dünnes Blatt Zeitungspapier ein und schaue ob man dieses "nur" so dünne Blatt
erschmecken kann. Unterschätze niemals eine "homöopathische Dosierung", wobei es diese bei einem kräftigen Deckblatt noch
nicht einmal ist. Nur 2 Krümel Salz oder Zucker auf der Zigarrenspitze erschmeckt man auch.

Möglicherweise spielt das Unterbewusstsein auch eine Rolle, denn dunkler = oft mehr Substanz = oft gehaltvoller. Kischen, Beeren,
Schokolade, Fleisch, Brot, Saft, Wein, was weiß ich noch, man assoziiert nur beim Anblick mehr Substanz/ Gehalt.

Wenn ich mit der Flamme beim korrigieren Schiefbrand etwas am Deckblatt verändere, schmeckt der nächste Zug auch etwas
anders. Irgendeinen Einfluss wird es geschmacklich haben.

Ich empfinde es auch so, das Zigarren mit dunklem Decker tendenziell etwas "saftiger" schmecken, auch wenn dieses möglicherweise
nur subjektiv ist.

Einen Zusammenhang mit einem Nikotingehalt konnte ich für mich bisher aber nicht eindeutig festmachen.

Bei Zigarren.Zone gab es mal ein interessantes Video auf Youtube. Seinen Kanal dort hat der Vasilij aber dicht gemacht. (Jetzt Vimeo Kanal)
Er hatte 2 identische Zigarren aus einer Kiste und hat bei einer das Deckblatt abgewickelt. Mit verbleibendem Umblatt ließ sich die Zigarre
rauchen, war noch alles dicht. Beide Zigarren parallel geraucht. Es ging darum, den geschmacklichen Einfluss vom Deckblatt heraus zu finden. Soweit mich
mein Erinnerungsvermögen nicht täuscht, konnte er keinen geschmacklichen unterschied zwischen den Zigarren ausmachen. Wie "gehaltvoll" das
abgewickelte Deckblatt aber tatsächlich war, wurde nicht ergründet. Wenn dieses recht "neutral" war, wäre das Testergebnis sogar "logisch".
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