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zusammen,
mich würde mal interessieren wie ihr das seht oder was ihr dazu meint.
Kann es sein das NC Zigarren, bei richtiger Lagerung (RLF und Temperatur konstant) nach längerer Zeit an Qualität und Aroma verlieren? Oder können diese wie Cuba nicht alt genug sein? (Hoffe ich liege da richtig bei Cuba?)
Da scheiden sich ja irgendwie die Geister wie mit dem Cello. Die einen sagen dran lassen wegen dem Aroma, die anderen sagen ab damit zum entwickeln/Reifen der Zigarren. Ich habe z.b. ne Kiste My Father La Promesa, da ist das Cello schon vergilbt was ja meines Wissens nach für ein älteres BD spricht.
Sg
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Schadet überhaupt nicht, speziell bei älteren Nicaragua.
Was aber schon flach im Geschmack ist, wird sicher kein Rennpferd.
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(02.11.2023, 07:37)Egbert schrieb: Schadet überhaupt nicht, speziell bei älteren Nicaragua.
Was aber schon flach im Geschmack ist, wird sicher kein Rennpferd.
Auch bei einer Lagerung 20Jahre +? Und was sagst du zum Cellophan?
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Sollte auch nicht schaden. Speziell Pepin, aber auch Tatuaje, AJ und ein paar andere lagern sich genau so gut und lange wie Habanos. Und auch bei leichten Habanos ist schon vor Ablauf von 20 Jahren die Luft raus.
Ich bin kein Freund von Cellophan. Für den Transport ist es gut und auch sinnvoll und ich verkaufe auch nur mit. Aber als Raucher packe ich die Zigarren immer direkt aus.
Dass sich Aromen vermischen halte ich für Humbug. Zumindest solange keine aromatisierten dabei sind.
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Also ich belasse die Zigarren meist im Cellophan (einfach zu faul) Zum Aging von NC's:
Ist bei mir komplett unterschiedlich, ich habe natürlich nicht so alte NC's im Humidor, ich sehe aber schon unterschiedliche Entwicklungen.
Meine Plascencia 1898 wurden für mich nach ca. 3 Jahren im Humidor aromatisch schwächer.
Meine Perdomo fresco sind jetzt erst rauchbar (wer schon länger hier dabei ist kennt meine jährlichen Tests)
Meine verschiedenen Perdomo Maduros verändern sich bis jetzt nicht.
Ich habe ja noch einige Carlos Torano The Vault (Black) deren Cello schon teilweise nicht mehr als gelb durchgeht, die sind immernoch sehr kräftig, werden aber subjektiv für mich etwas runder in der Aromatik.
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Kommt total darauf an, finde ich. Ich packe bei Kistchen meist fast alle aus dem Cello, ein paar lasse ich drin und vergleiche dann hier und da mal. Kräftige wie die angesprochenen agen hervorragend, verlieren oft den Pepperblast und werden bei verbleibender Kräftigkeit wunderbar weich und komplex. Sicher, nach Jahren kann auch mal zu viel verloren gehen denke ich. Wenn man das frische, raue und beispielsweise den Pepperblast lieber hat als die feine Komplexität, dann muss man halt nur frisch rauchen und nicht agen. Ich denke jeder wie er mag und bei jeder Zigarre kann es ganz unterschiedlich ausfallen. Alles unheimlich spannend finde ich und man kann fast unendlich ausprobieren
Definitiv: Eine feste Regel gibt es nicht!
ESBlofeld hat hierzu die ultimative Signatur..... würde noch suum cuique ergänzen
"Every day, once a day, give yourself a present. Don’t plan it, don’t wait for it, just let it happen. It could be a new shirt at the men's store, a catnap in your office chair or two cups of good hot black coffee." (Zigarre zählt auch! )
Dale Cooper
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Das werde ich mal machen, 6Stück mit Cello und 6Stück ohne in der Kiste unter gleichen Lagerbedingungen aufbewahren und dann mal beide probieren.
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Für mich sind besonders Pepin frisch ungenießbar, nach einigen Jahren aber sehr gut. Mit Cain F geht es mir genauso.
Ich lagere nix im Cello. Was das Thema „Zigarrenhochzeit“ angeht, teile ich voll und ganz Christians Auffassung und halte das ganze für Grauschieferschmecker-Esoterik.
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An die "Zigarrenhochzeit" glaube ich auch nicht, meine nur irgendwo mal gelesen zu haben das die Zigarren evtl. an Aroma verlieren könnten oder bei schlechter Lagerung z.B. den Geschmack des Humidors (wenn da nicht viel Wert auf Material etc. gegeben wird).
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Also es gibt endlos viele Beispiele dafür, dass auch Nichtkubaner ganz gutes Lagerpotenzial haben.
Möchte hier nur auf die erst kürzlich in Brand geratenen Tony Borhani aus 1999 verweisen.
Oder die saugeilen Teile aus der 100Años Serie von LaAurora und da gibt es noch endlose weitere Beispiele.
Man denke nur an die Zigarren aus der Classic Serie von AvoUvezian.
Da wandern Tabake aus der Dominikanischen Republik rein, die schon 25 Jahre Lagerung auf dem Buckel haben.
Und auch Zigarren aus dem Hause Davidoff haben tolles Potenzial zur Lagerung, obwohl die nicht zu den Zigarren zählen, die ich als unrund/unausgeglichen oder zu stark aromatisch bezeichnen würde.
Auch bei Cuba gibts ein Ablaufdatum.
Je nach Blend, Format und Lagerung.
"Some people meditate; I smoke cigars" - Ron Perlman
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