Das Forum für Zigarren und andere Genüsse dieser Welt
Themabewertung:
  • 0 Bewertung(en) - 0 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Welchen Whiskey für den Anfang?
#1
Hallo, ich habe mich bis jetzt nicht wirklich an Whiskey rangetraut, alles was ich mal probiert habe war für mich scharf und ich habe fast nichts geschmeckt außer dem brennen im Mund. Habe ich da was falsch gemacht? Kann man beim trinken etwas falsch machen? Oder war das Getränk nicht wirklich gut? Oder ist Whiskey einfach nicht meins?  Kopfkratz  Könntet ihr mir etwas zum probieren empfehlen was nicht direkt die Bank sprengt falls es dann doch einfach nicht meins ist?

Sg

Philip
Zitieren
#2
Bin kein Whisky Experte und mag wenn dann auch eher die kräftig rauchigen besonders von der Insel Islay, daher haben sicher andere bessere Tipps als ich dir geben könnte.

Allerdings gibt es bei Whisky (ich trinke meist den, also schottischen, der hat kein "e"  Twink )sooooo viele verschiedene Richtungen auszuprobieren, da findest du sicher was, und ich vermute du hattest vermutlich einfach da keinen so guten erwischt.
"Every day, once a day, give yourself a present. Don’t plan it, don’t wait for it, just let it happen. It could be a new shirt at the men's store, a catnap in your office chair or two cups of good hot black coffee." (Zigarre zählt auch!  Twink )
Dale Cooper
Zitieren
#3
Ich bin selbst auch kein Experte, würde aber eher mit einem milden Whisky anfangen. Macallan finde ich z.B. recht sanft. 

Später dann gerne dann mit unterschiedlichen Finishes. Wer es etwas rauchig, aber doch eher mild mag, ist mit einem Bowmore 15y oder 10y ganz gut beraten.

Wenn einem das dann schmeckt, kann man richtig loslegen  coolcig Von Fass-Stärke würde ich erstmal abraten.

Das basiert aber nur auf meinen eigenen Erfahrungen, die ich teils brennend gemacht habe. Rotfl Auch ein Jack Daniels Gentleman Jack ist für den Start nicht verkehrt, da er eine recht prägnante Süße hat.
Grüße 
Andreas

„In einer Welt der Unnormalen ist der Normale unnormal“, von Unbekannt
[+] 1 Mitglied Gefällt Sinatra's Beitrag
Zitieren
#4
(09.11.2023, 11:40)Laubrolle schrieb: Hallo, ich habe mich bis jetzt nicht wirklich an Whiskey rangetraut, alles was ich mal probiert habe war für mich scharf und ich habe fast nichts geschmeckt außer dem brennen im Mund. Habe ich da was falsch gemacht? Kann man beim trinken etwas falsch machen? Oder war das Getränk nicht wirklich gut? Oder ist Whiskey einfach nicht meins?  Kopfkratz  Könntet ihr mir etwas zum probieren empfehlen was nicht direkt die Bank sprengt falls es dann doch einfach nicht meins ist?

Sg

Philip

Bei schottisch Whisky empfehle ich für den Anfänger immer gerne den Dalwhinnie 15 Jahre.
Anfangen kann man grundsätzlich auch immer gut mit irischen Whiskey, da diese meist milder sind als die schottische.
Hier empfehle ich gerne den Redbreast. Magst du es gerne süsser, ist dann auch immer ein guter Bourbon aus Amerika zu empfehlen. Meine Wahl: Knob Creek Kentucky Straight Bourbon Whiskey
......
(09.11.2023, 11:56)Markus898 schrieb: Bin kein Whisky Experte und mag wenn dann auch eher die kräftig rauchigen besonders von der Insel Islay, daher haben sicher andere bessere Tipps als ich dir geben könnte.

Allerdings gibt es bei Whisky (ich trinke meist den, also schottischen, der hat kein "e"  Twink )sooooo viele verschiedene Richtungen auszuprobieren, da findest du sicher was, und ich vermute du hattest vermutlich einfach da keinen so guten erwischt.

Mit nem Islay vergraulst eigentlich fast jeden Anfänger mit. Die meisten wollen danach keinen Whisky mehr trinken.
Daher gebe ich dir vollkommen recht, dass andere bestimmt "bessere" Tipps geben können Twink
"Die Zigarre ist die duftende Gefährtin der Einsamkeit."

- William Makepeace Thackeray -
[+] 2 Mitglieder gefällt Mikkes's Beitrag
Zitieren
#5
Bei der Vorgeschichte bin ich skeptisch, trinkst du überhaupt Destillate? Falls du es versuchen willst, bleibe erstmal bei 40%, das wäre meine erste Vorgabe. Dann würde ich auf wirklich smoothe Whiskys gehen und da fällt mir zuerst der Balvenie 12 ein. Etwas günstiger und auch sehr smooth mit 40% der Aberlour 12. 

Achja, und für den Anfang kannst du selbst bei 40% ruhig mit stillem Wasser etwas verdünnen, machen die Japaner auch Heilig
“It's a mix of Maui-Waui and Labrador”  (Cheech Marin)
[+] 3 Mitglieder gefällt glenevil's Beitrag
Zitieren
#6
(09.11.2023, 16:58)glenevil schrieb: Bei der Vorgeschichte bin ich skeptisch, trinkst du überhaupt Destillate? Falls du es versuchen willst, bleibe erstmal bei 40%, das wäre meine erste Vorgabe. Dann würde ich auf wirklich smoothe Whiskys gehen und da fällt mir zuerst der Balvenie 12 ein. Etwas günstiger und auch sehr smooth mit 40% der Aberlour 12. 

Achja, und für den Anfang kannst du selbst bei 40% ruhig mit stillem Wasser etwas verdünnen, machen die Japaner auch Heilig

Nein gar nicht! Ich trinke meistens Bier oder einen leckeren Longdrink. Deswegen wollte ich es ja nochmal vorsichtig ausprobieren mit dem ein oder anderen Tipp.
Zitieren
#7
(09.11.2023, 12:31)Mikkes schrieb: Mit nem Islay vergraulst eigentlich fast jeden Anfänger mit. Die meisten wollen danach keinen Whisky mehr trinken.

Kleiner Einspruch, meine bis heute anhaltende Liebe hat mit einem Laphroaig 10 angefangen Twink Gehöre wohl nicht "zu den meisten" ...

(09.11.2023, 16:58)glenevil schrieb: Bei der Vorgeschichte bin ich skeptisch, trinkst du überhaupt Destillate? Falls du es versuchen willst, bleibe erstmal bei 40%, das wäre meine erste Vorgabe. Dann würde ich auf wirklich smoothe Whiskys gehen und da fällt mir zuerst der Balvenie 12 ein. Etwas günstiger und auch sehr smooth mit 40% der Aberlour 12. 

Achja, und für den Anfang kannst du selbst bei 40% ruhig mit stillem Wasser etwas verdünnen, machen die Japaner auch Heilig
Wie immer gute Tipps. Meine Frau trinkt auch eher mildere Sachen und ihr schmeckt der Clynelish 14 recht gut und der ist auch noch einigermassen erschwinglich.

Die Schotten trinken ihren Whisky anscheinend auch gerne kräftig mit Wasser verdünnt. Das hatte jedenfalls ein Gespräch im Flieger mit einem "Banausen" ergeben, der sich hinterher als waschechter Schotte rausgestellt hat Augen
Schmauchende Grüsse
Klaus smoke1
[+] 3 Mitglieder gefällt Bayuvare's Beitrag
Zitieren
#8
Ein paar Tropfen Wasser (vorsichtig rantasten) wirken manchmal Wunder und eröffnen hier und da ganz tolle Aromen  Dance2
"Every day, once a day, give yourself a present. Don’t plan it, don’t wait for it, just let it happen. It could be a new shirt at the men's store, a catnap in your office chair or two cups of good hot black coffee." (Zigarre zählt auch!  Twink )
Dale Cooper
[+] 1 Mitglied Gefällt Markus898's Beitrag
Zitieren
#9
(09.11.2023, 11:40)Laubrolle schrieb: Hallo, ich habe mich bis jetzt nicht wirklich an Whiskey rangetraut, alles was ich mal probiert habe war für mich scharf und ich habe fast nichts geschmeckt außer dem brennen im Mund. Habe ich da was falsch gemacht? Kann man beim trinken etwas falsch machen? Oder war das Getränk nicht wirklich gut? Oder ist Whiskey einfach nicht meins?  Kopfkratz  Könntet ihr mir etwas zum probieren empfehlen was nicht direkt die Bank sprengt falls es dann doch einfach nicht meins ist?

Sg

Philip

wie schon geschrieben
es gibt soooo viele verschiedene
da wirst du sicher einen finden
ich selbst auch erst grad am anfang und am kosten

hast du schon mit anderen puren spirits erfahrung?
......
(09.11.2023, 18:19)Laubrolle schrieb: Nein gar nicht! Ich trinke meistens Bier oder einen leckeren Longdrink. Deswegen wollte ich es ja nochmal vorsichtig ausprobieren mit dem ein oder anderen Tipp.

ah da lese ichs 

willst du dann nicht zuerst mit rum statt mit whisky beginnen?
ist bei den meisten so
oder korrigiert mich wenn ich falsch liege

rum ist auch das destillat das aus den ländern kommt wo auch die zigarren her sind 😉
Zitieren
#10
Probier am Anfang mal einfach was „nicht rauchiges“ aus dem Single Malt Universum…
Was du in der Regel auch oft findest sind:

1. Glenlivet Founder's Reserve
Aroma Zitrusfrüchte, vor allem Noten von süßer Orange.
Geschmack Süß und fruchtig mit Orangen und Birnen. Ausbalanciert und weich mit leichten Aromen glasierter Äpfel

2. The Singleton of Dufftown 12 Jahre
Aroma Intensiv nussig mit Honig- und Kaffeenoten.
Geschmack Vollmundig und weich mit Apfelkompott, braunem Zucker, einem Hauch cremigem Karamell und gerösteten Nüssen

beide finde ich ganz lecker
„Der Kultivierte bedauert nie einen Genuss. Der Unkultivierte weiß überhaupt nicht, was Genuss ist“ (Oscar Wilde)
[+] 1 Mitglied Gefällt Keilerzahn's Beitrag
Zitieren


Möglicherweise verwandte Themen…
Thema Antworten Letzter Beitrag
Drinb Welchen Whisk(e)y trinkt ihr grade? 19 17.11.2024, 17:09
Letzter Beitrag: chevere



Benutzerbereich Nachrichten