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(30.06.2019, 13:07)peterchem schrieb: meinst nicht, dass das reicht ? Ich mein -40°C ist schon erheblich kalt
Nun ich bin kein Kühlspezialist. Meine Bedenken sind nur, wann ist die Temperatur im inneren der Kiste erreicht, wenn da auch noch ordentlich Folie drum ist, welche nötig wäre um die evtl. vorhandenen Käfer/Larve/Eier absterben zu lassen. Ich denke, nur weil es mal kurzeitig frostig ist, stirbt da nicht gleich alles ab.
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Hab jetzt mal eine mit einem Greisinger Einstechthermometer gemessen. Die Zigarre hatte eine Kerntemperatur von -28°C
Der Kultivierte bedauert nie einen Genuss. Der Unkultivierte weiss überhaupt nicht, was ein Genuss ist. Oscar Wilde
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(30.06.2019, 14:08)peterchem schrieb: Hab jetzt mal eine mit einem Greisinger Einstechthermometer gemessen
... und den letzten Überlebenden abgestochen.
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Don Alejandro Robaina
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30.06.2019, 14:42
(Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 30.06.2019, 14:46 von peterchem.)
Ich denke und hoffe das keiner drin war, der Humidor nimmt langsam richtig an Wert zu. Aus diesem Grund habe ich mich belesen und belehren lassen, dass es besser wäre. Deswegen wollte ich sicherheitshalber alles mal fix durchfrosten. Künftige Lieferungen (wie die 4 Boxen morgen) kommen direkt 14 Tage in den Tiefkühler zuhause.
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Also ich froste alles immer bei -30° für 5 Tage. Das mag bezogen auf verschiedene Erhebungen zur Überlebensfähigkeit der Käfer zu lang sein, aber den Zigarren schadet es nicht und mir gibt es Ruhe [emoji6][emoji106].
Ein paar Stunden bei -28° Kerntemperatur (am Ende gemessen?) wären mir persönlich zu wenig.
Zum Auftauen bin ich bei Gelsentrooper - ich lasse die Kisten in der Gefriertüte auftauen und wenn die Tüte kein Kondenswasser mehr hat gehen die Kisten in den Humidor [emoji106]
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• MXLB79, peterchem
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bin auch kein spezialist was das frosten von zigarren angeht, ich lasse meine zigarren bei -20 grad für 30 tage im tiefkühler. bisher hatte ich zum glück noch keine probleme!
was das auftauen angeht, würde ich wegen den temperaturen raten, die zigarren abends aus dem TK zu holen und generell im Keller auftauen zu lassen.