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Fragen zur Reifelagerung von Zigarren
#1
Hallo zusammen,

zur Reifelagerung von Zigarren (das sogenannte oder auch Äitsching Twink) habe ich in den letzten Tagen einiges (für mich vollkommen Neue) gelesen, das auch die teils unerquicklichen Erfahrungen mit kubanischen Zigarren in den letzte Jahren erklären könnte. Dazu hätte ich ein paar Fragen. Ich fange einfach mal mit der Ersten an:

ist es bezogen auf die Zigarren wichtig, dass diese nach Boxing Date (BD) getrennt gelagert werden?

Da Geld leider durchaus eine Rolle spielt, habe ich mir für meine ersten Gehversuche in dem Bereich zwei 25er Kartons Quintero Favoritos zugelegt. Eine hat BD 03/20, die andere 03/21.

Natürlich wäre es für mich sinnvoll, die Zigarren zumindest in etwa auseinander halten zu können, schlicht, um sie in der 'richtigen Reihenfolge' rauchen zu können. Dafür würde es aber wohl reichen, die älteren über den jüngeren zu lagern.

Aber spielt es für die Reifung der Zigarren eine Rolle?

Ah so: wir reden von der Lagerung im "Emsador" (in meinem Falle stammen die Lockdown-Kisten (Hmm) von einem schwedischstämmigen Möbelhaus).

Zweite Frage: es werden von vielen die kleinen "Cabinet-Kisten" zur Lagerung vorgeschlagen: zu den beim Fachhändler vor Ort gekauften Quintero gab es dankenswerter Weise eine Holzkiste für 25 Zigarren einer wesentlich teureren Marke gratis dazu. Zu den 25 aus dem Onlinehandel gab es latürnich garnüscht dazu.

Wie komme ich preisgünstig an 25er Kabinett-Kistchen, die zur (Reife)lagerung von solchen (oder auch andern Zigarren) geeignet sind?

Schöne Grüße

TbH
in fumo dei

smoke1
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#2
Kurz und schmerzlos:
Getrennte Lagerung nur aus Gründen der Unterscheidbarkeit der Jahrgänge.
Leere Cabinet-Kisten kannst Du beim Händler Deines Vertrauens anfragen. der schmeißt sie nämlich sonst weg.
Ein Hygro ist sinnvoll, um von außen einen möglichen Feuchtigkeitsabfall zu kontrollieren.
Bei Langzeitlagerung sind 60-65% RLF sinnvoll. 
Am besten lagerst Du in einem etwas kühleren, lichtgeschützten Kellerraum, der nicht allzu große Temperaturschwankungen und kein direktes Sonnenlicht aufweist.
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#3
Herzliches Beileid! … oder anders ausgedrückt, investiere lieber in eine gute Kiste mit Longfillern als dich am Anfang deiner Raucherkarriere mit Medium- oder Shortfillern vollzubunkern.

Aus eigener Erfahrung kann ich dir sagen, es lohnt nicht! Habe diesen Winter genau das Experiment weggeraucht, was du vorhast: 25 Quinteros aus dem Jahr ihrer Markteinführung, schön gelagert in einem Jar bzw. später in einem Hoyo-Cabbi.

Von diesen 25 waren dann ca. ein Viertel (fast) unrauchbar, entweder verknallt oder geschmacklich, 2/4 gingen so grade für die Hunderunde und ein Viertel hätten mir mit viel gutem Willen und Toleranz auch in Ruhe geraucht gemundet.

Ein gut gemeinter Rat: Rauch die Teile jetzt weg, wenn sie schmecken GUT, wenn sie sick werden, lass sie 1-2 Jahr liegen. Bei den Dingern wird nicht unbedingt top Tabak verarbeitet und gehe davon aus, das sich dein Geschmack im Laufe der Jahre ändert und ich meine nicht zum schlechten ... Heheecig Später wirst du sagen "Oh Gott, was hab ich mir nur dabei gedacht"
“It's a mix of Maui-Waui and Labrador”  (Cheech Marin)
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#4
(21.07.2021, 11:54)glenevil schrieb: Herzliches Beileid! … oder anders ausgedrückt, investiere lieber in eine gute Kiste mit Longfillern als dich am Anfang deiner Raucherkarriere mit Medium- oder Shortfillern vollzubunkern.

Aus eigener Erfahrung kann ich dir sagen, es lohnt nicht! Habe diesen Winter genau das Experiment weggeraucht, was du vorhast: 25 Quinteros aus dem Jahr ihrer Markteinführung, schön gelagert in einem Jar bzw. später in einem Hoyo-Cabbi.

Von diesen 25 waren dann ca. ein Viertel (fast) unrauchbar, entweder verknallt oder geschmacklich, 2/4 gingen so grade für die Hunderunde und ein Viertel hätten mir mit viel gutem Willen und Toleranz auch in Ruhe geraucht gemundet.

Ein gut gemeinter Rat: Rauch die Teile jetzt weg, wenn sie schmecken GUT, wenn sie sick werden, lass sie 1-2 Jahr liegen. Bei den Dingern wird nicht unbedingt top Tabak verarbeitet und gehe davon aus, das sich dein Geschmack im Laufe der Jahre ändert und ich meine nicht zum schlechten ... Heheecig Später wirst du sagen "Oh Gott, was hab ich mir nur dabei gedacht"

Dem ist nichts mehr hinzuzufügen Proxy_007
Tabak ist Tabak, ist Tabak
Don Alejandro Robaina
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#5
(21.07.2021, 11:54)glenevil schrieb: Von diesen 25 waren dann ca. ein Viertel (fast) unrauchbar, entweder verknallt oder geschmacklich, 2/4 gingen so grade für die Hunderunde und ein Viertel hätten mir mit viel gutem Willen und Toleranz auch in Ruhe geraucht gemundet.

Wenn man der Mutmaßung folgt das günstige Vitolas "Ausbildungszigarren" sind und aus diversen Fabriken kommen. Würde es die extreme Streuung in Verarbeitung und Geschmack erklären. Wundertüte ist hier ein Feature.
Bei den ersten Sitzungen hier spielt das Budget (Bezug auf Longfiller) noch eine große Rolle. Erst im fortgeschrittenen Stadium verliert man jegliche Kontrolle Rotfl

Wenn das Format variabel ist wären Quintero Brevas eine alternative. In Silberfolie verpackt sind sie bestens vorbereitet um sie in einer Emsa/L&L/Humidor verschwinden zu lassen.
www.Hymidor.de - Smarte Humidorbefeuchter
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#6
nitrofridi schrieb:
Zitat: Erst im fortgeschrittenen Stadium verliert man jegliche Kontrolle Rotfl

Wenn ich auch sonst mit dir übereinstimme, hier muss ich dir widersprechen Oldno :

Im fortgeschrittenen Stadium übernimmt allein das Hygrometer die Kontrolle! Heheecig
“It's a mix of Maui-Waui and Labrador”  (Cheech Marin)
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#7
Arrgw das heißt dann wohl fleißig bunkern weil Wetterbedingt es eher nach oben ausschlägt.
www.Hymidor.de - Smarte Humidorbefeuchter
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#8
(21.07.2021, 00:29)TbH schrieb: Zweite Frage: es werden von vielen die kleinen "Cabinet-Kisten" zur Lagerung vorgeschlagen: zu den beim Fachhändler vor Ort gekauften Quintero gab es dankenswerter Weise eine Holzkiste für 25 Zigarren einer wesentlich teureren Marke gratis dazu. Zu den 25 aus dem Onlinehandel gab es latürnich garnüscht dazu.

Hallo TbH,

zu dieser Frage hab -ich im speziellen bei den genannten Favoritos - eine HdM Epicure No.2 Kiste, den Karton der Quintero, einen Tacker und eine Schere genommen.
Ergebnis sah dann so aus. Das fand ich besser und ansehnlicher als im Karton.

Später habe ich mir für ein ähnliches Vorhaben die Du (https://zigarren-community.de/thread-518...l#pid49248) zwei 50er Kabinettkisten von Tannat (User hier in der Community) gekauft.

Geht aber eben auch - wie schon bereits vorgeschlagen - mit alternativen Kisten vom Händler.

Viele schöne Stunden beim rumprobieren 

Grüsse
-Benno- 

und ja - die Favoritos sind günstige Einsteiger, wie auch bereits richtig erwähnt solltest Du nicht zuviel davon erwarten.

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#9
N'Abend zusammen

und erstmal vielen Dank für das Feedback! Generell geht es mir um eine (Reife-)Lagerung über zwei bis fünf Jahre, also kein echtes "aging", dass ja offenbar erheblich längere Zeiträume vorsieht - aber auch entsprechende Qualitäten erfordert.

Mir ist schon klar, dass die Quinteros quasi das kubanische Pendant zu "Hansa Pils" sind (gibt es das eigentlich noch?), dass in meine Umfeld schon vor 25 Jahren den Namen "Jedes Anders Pilsener" hatte (berühmter dänischer Braumeister) Twink. MaW: ich erwarte da keine Wunder. Die jüngst verköstigte Favoritos fand ich allerdings erschreckend gut für den Preis (sowohl in der Verarbeitung, als auch geschmacklich) und ich las anderswo, dass Favoritos und Brevas durchaus von einer Lagerung profitieren. Erstere gefallen mir aufgrund des Formates (Robusto) eigentlich besser, es haben aber auch 50 Brevas ihren Weg zu mir gefunden: die Kiste wäre ja sonst nichtmal halbvoll geworden Heilig .

(21.07.2021, 13:50)nitrofridi schrieb: Wenn das Format variabel ist wären Quintero Brevas eine alternative. In Silberfolie verpackt sind sie bestens vorbereitet um sie in einer Emsa/L&L/Humidor verschwinden zu lassen.

Super: die Silberfolie um die Brevas habe ich ebenso entfernt, wie die Zellophanierung um die Favoritos (und auch die Papierschärpen um die Bündel) Hmm . Wäre mit Silberfolie besser gewesen - oder nur leichter zu "händeln"?

Davon ab: mein eigentliches Anliegen in diesem Zusammenhang war - und das durchaus auch generell, also auch auf hochwertigere Zigarren bezogen - ob es schadet, Zigarren einer Sorte aber verschiedenen Alters (bzw. BD) zusammen zu lagern, zB weil die Jüngeren mitten in der vielzitierten "Sick-Phase" sind, Zigarren älteren Datums aber bereits darüber hinaus, also grundsätzlich rauchbar wären.

Schöne Grüße!
in fumo dei

smoke1
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#10
(22.07.2021, 00:53)TbH schrieb: Super: die Silberfolie um die Brevas habe ich ebenso entfernt, wie die Zellophanierung um die Favoritos (und auch die Papierschärpen um die Bündel) Hmm . Wäre mit Silberfolie besser gewesen - oder nur leichter zu "händeln"?
Am Ende geht es um Nuancen und da gibt es viele Meinungen. Über die Richtige könnte man bei einer Zigarre und einem guten Schluck Stundenlang diskutieren.
(Der Weg bzw. die Zigarre ist das Ziel  smoke1 )

(22.07.2021, 00:53)TbH schrieb: Davon ab: mein eigentliches Anliegen in diesem Zusammenhang war - und das durchaus auch generell, also auch auf hochwertigere Zigarren bezogen - ob es schadet, Zigarren einer Sorte aber verschiedenen Alters (bzw. BD) zusammen zu lagern, zB weil die Jüngeren mitten in der vielzitierten "Sick-Phase" sind, Zigarren älteren Datums aber bereits darüber hinaus, also grundsätzlich rauchbar wären.
Selbst gleiche Boxcodes können überraschende Unterschiede haben. Es sind Naturprodukte... So lässt sich viel schöner spekulieren. Ich separiere jedes Bundle schon allein um das besser zuordnen zu können. Ob man da nach Jahren etwas merken würde  Nopla

Etwas anderes noch. Gerade ist das bei der eher knappen Verfügbarkeit ein eher schlechter Vergleich. Aber sonst liegen die Bundles bei den Händlern auch ewig in den Regalen und auch bei durchaus überhöhter Feuchtigkeit. Vielleicht liegt es auch am eher extremen Luftaustausch (Walk-In) aber hat schon jemand Papierboxen mit Flaum gesehen?
Um das Maximum raus zu holen wäre möglichst wenig Luft im Gebinde für mich ausschlaggebender. Je höher die Konzentration in der Luft desto mehr Aromen bleiben nach Jahren erhalten. Beim Lagern bringe ich gerne den Vergleich mit Kaffee. Was man so kennt passt auch bei Zigarren allerdings ist das bei Kaffee komischerweise einleuchtender. Ich denke es würde niemand auf die Idee kommen geröstete Kaffeebohnen offen in einem Küchenschrank zu lagern. Die Küche würde zwar lecker riechen, aber die Bohnen wären nach einigen Tagen tot. Dagegen sieht man viele Zigarrenschränke mit einigen 100l Volumen und ein paar Zigarren schick auf Tablaren drapiert. Bei solchen Bildern blutet mir das Zigarrenherz Hmm
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